Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- кастрюля;
- нож;
- кухонная доска;
- терка;
- глубока миска;
- ложка;
- кухонные весы;
- тарелка/салатник для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 4 шт. |
Чернослив копченый без косточек | 70 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Растительный постный майонез | 2 – 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Приготовим все ингредиенты по списку и рабочую поверхность. Начнем приготовление салата с того, что отварим 4 крупных свеклы. Свеклу можно и запечь в духовке, выбирайте для себя самый удобный и быстрый способ. Готовую свеклу комнатной температуры очищаем от кожуры.
- Натираем на мелкой терке. Можно натереть свеклу на крупной или средней терке, на вкус это никак не повлияет. Лишний свекольный сок, который образовался после натирания свеклы, необходимо слить, чтобы салат не получился жидким и водянистым.
- 70 г чернослива порежем кусочками среднего размера, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Но вы можете нарезать чернослив тем размером, который нравится именно вам. Количество ингредиентов также регулируйте на свой вкус. Главное, чтобы чернослив не был слишком сухим, а вкуснее всего салат получается с копченым черносливом. Чтобы чернослив стал мягким, его нужно залить кипятком на 5 – 10 минут. Если вы не любите чернослив, его можно заменить изюмом.
- 50 г грецких орехов нарезаем ножом мелкими кусочками. В блендере измельчать орехи не стоит, чтобы они не превратились в очень мелкую крошку. Чтобы орехи были более ароматными, их следует поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут. Очень вкусно, когда в салате орешек попадается на зубок. Вместо грецких орехов можно использовать совершенно любые орехи.
- В данный салат можно добавить измельченный чеснок, он очень хорошо сочетается со свеклой, придаст салату дополнительный вкус, пикантность и оттенит его сладковатую нотку. В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты: натертую свеклу, нарезанный чернослив и орехи.
- Добавим соль и перец по вкусу, хорошо перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Далее добавляем 2 – 3 ст. л. растительного постного майонеза, еще раз перемешиваем салат. Такой майонез имеется в продаже, или можно приготовить его в домашних условиях.
- Перекладываем салат в красивую посуду и подаем к столу. Украсить салат можно свежей зеленью, грецкими орехами. Салат из свеклы отлично подойдет к любому блюду. Он хорошо хранится в холодильнике, а на следующий день он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить и нарезать все ингредиенты, приготовить салат и подать его. Приятного просмотра!