Кухонная техника и утварь
- электропечь,
- кастрюля с толстым дном,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- разделочная доска,
- несколько глубоких вместительных мисок,
- деревянная или силиконовая лопатка,
- острый нож,
- погружной блендер.
Ингредиенты
- лук порей – 2 стебля
- картофель – 500 г
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 30 г
- оливковое масло – 20 мл
- овощной бульон или бутилированная вода – 1 л
- лавровый лист – 2 шт.
- сливки (жирность от 10 до 22%) – 80 мл
- поваренная соль – по желанию
- молотый черный перец – по желанию
Пошаговое приготовление
- Первым делом чистим и моем 500 г картофеля. Отправляем подготовленные клубни в миску и заливаем их холодной водой, чтобы овощ не потемнел.
- Поскольку лук порей растет в земле, и мы будем использовать именно светлую его часть, очень тщательно промываем 2 его стебля под холодной проточной водой.
- Очищенный и слегка просушенный бумажными полотенцами лук порей нарезаем небольшими кусочками и складываем в отдельную миску.
- Три крупные зубчика чеснока очищаем от шелухи, затем раздавливаем лезвием ножа, и как можно мельче рубим. В глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем до жидкого состояния 30 г сливочного масла, после чего вливаем к нему 20 мл оливкового масла. На раскаленное масло отправляем измельченный чеснок.
- Обжариваем компонент на среднем огне буквально 50-60 секунд, постоянно и интенсивно помешивая, и не позволяя пригореть. Добавляем к чесноку нарезанный порей, тщательно перемешиваем составляющие, и обжариваем их в течение 5-6 минут. Лук порей должен начать отдавать свою влагу и приобрести мягкую текстуру.
- Тем временем нарезаем картофельные клубни небольшими и довольно тонкими кусочками.
- После обжарки лука и чеснока вливаем в кастрюлю 1 литр горячей бутилированной воды или овощного бульона. Конечно же, в приоритете овощной бульон.
- Туда же отправляем нарезанный картофель, и доводим массу до кипения.
- Солим и перчим блюдо в соответствии с собственным вкусом, а также опускаем в бульон 2 лавровых листика.
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на умеренном огне на протяжении 20 минут. По прошествии указанного срока измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу, используя погружной блендер.
- В практически готовый суп добавляем 80 мл сливок и тщательно их вмешиваем. Вместо сливок вполне допустимо использовать кокосовое молочко. Провариваем суп еще 2 минуты. На этом этапе есть возможность добавить соль или перец, поэтому не забываем попробовать блюдо на вкус.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам. При желании, можем немного сбрызнуть блюдо оливковым маслом, а также дополнить измельченной свежей зеленью и свежемолотым черным перцем.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам быстро разобраться в несложной технологии приготовления супа-пюре из лука порей, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.