Кухонная посуда: разделочная доска, ложка, чашка, нож, мерная емкость, терка, сотейник/утятница/кастрюля.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Салака мороженная, без голов | 900-1000 г |
Морковь сырая | 3 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 400 мл |
Масло растительное | 100-120 мл |
Сахарный песок | ¾ ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Черный и душистый перец горошком | по 4-5 шт. |
Специи, перец молотый или приправы | по вкусу |
Зелень (укроп и петрушка для украшения) | по ½ пучка |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем компоненты
- Разморозить около килограмма рыбы. У тушек салаки удалить внутренности, отрезать хвостовой плавник, и промыть подготовленную к тушению рыбу под проточной водой. Три средней величины луковицы распустить тонкими полукольцами.
- Натереть на крупной терке три средние моркови.
- В чашку выложить 2 ст. л. томатной пасты, развести 400 мл фильтрованной воды, и перемешать до образования густого соуса.
Тушим рыбу
- На дно емкости для тушения (кастрюли, сотейника или утятницы) налить немного, всего пару ложек, растительного масла. Послойно выложить все подготовленные компоненты. Первым слоем уложить третью часть шинкованного лука. На лук высыпать треть натертой моркови. В один ряд уложить подготовленную салаку и присолить небольшой щепоткой соли.
- На рыбу выложить слой из половины оставшегося лука, затем – моркови, оставив немного на завершающий слой. Уложить слой из оставшейся рыбы, и хорошо посолить. На рыбный слой положить 2-3 лавровых листика и высыпать смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошинок каждого. Равномерно распределить над содержимым кастрюли остатки лука и моркови.
- Залить в емкость для тушения рыбу соусом из разведенной томатной пасты. Посыпать верхний слой ¾ ст. л. (или одной десертной ложкой) сахарного песка. Залить содержимое кастрюли 100 мл растительного масла.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту с режимом максимального нагрева. Как только содержимое кастрюли закипит, убрать нагрев до минимума, и томить блюдо при закрытой крышке около полутора часов.
Сервировка и украшение
Подают тушеную с овощами салаку и с гарниром, и как отдельное блюдо. Рыба одинаково хороша как горячая, так и поданная в холодном виде. Украшают блюдо мелко рубленой зеленью. Самый распространенный вариант – петрушка с укропом. На гарнир предлагают откидной рис или по-разному приготовленный картофель, а также свежие овощи – огурцы и помидоры, либо приготовленный из них овощной салат.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется пошаговый ход работы с небольшими и очень вкусными рыбешками – салакой или балтийской килькой. Посмотрите сюжет и убедитесь, что в приготовлении блюда нет ничего сложного или заслуживающего особого внимания. Салака готовится очень быстро и просто. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша с сыром и грибами в духовке
Лосось запеченный в фольге в духовке
Стейки горбуши запеченные в духовке
Караси в сметане