Кухонная техника и утварь: духовка, миска, противень, бумага для запекания, стакан, разделочная доска, нож, лопатка.
Ингредиенты
Стейки из зубатки | 7 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Чеснок | 2-3 зубочка |
Репчатый лук | 3 шт. |
Сметана 20% | 200 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Черный перец | по вкусу |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Стейки из зубатки размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
- В стакан выдавливаем сок половины лимона. Зубатка такая рыба, которая при готовке теряет форму. Чтобы этого избежать, поливаем стейки лимонным соком из половины лимона. Кроме того, что лимонный сок является маринадом, он не позволяет зубатке развалиться. Оставляем зубатку в этом маринаде на несколько минут. Чистим и моем 2-3 зубчика чеснока и 3 луковицы.
Приготовление маринада
- В миску наливаем 200 г сметаны. Через пресс выдавливаем чеснок (количество чеснока можно менять по своему усмотрению). Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.
- По вкусу добавляем черный перец, соль и сушеный чеснок. Перемешиваем ложкой, и маринад готов.
Запекание стейков
- Лук порезать полукольцами (если лук некрупный, продолговатый, то можно порезать и кольцами). Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее лук. Таким образом, мы получаем своеобразную подушку для стейков. Это не только полезно, а и удобно. Кроме того, лук добавляет свой вкус.
- Рыбу помещаем в миску с маринадом, чтобы она несколько минут промариновалась.
- Тем временем разогреваем духовку без конвекции до 230 градусов. Раскладываем кусочки рыбы в маринаде на луковую подушечку. Остатки маринада выливаем сверху.
- Для создания хрустящей корочки посыпаем стейки панировочными сухарями (2-3 ст. л.). Блюдо отправляем в духовку на 40 минут.
Способы украшения и подачи
- Очень важно выбрать правильный гарнир, который будет не только дополнять рыбу, но и подчеркивать ее вкус.
- Хорошо сочетаются с рыбой: салат, брокколи, помидоры (маринованные или свежие), припущенный шпинат или щавель.
- Можно использовать также фрукты: яблоко, ананас, грейпфрут, апельсин.
Наиболее подходящие гарниры для стейка зубатки – это:
- Морковь, тушеная с зеленым горошком и черносливом.
- Рисовая лапша с овощами, приготовленными на пару (брокколи, спаржевая фасоль и несколько ломтиков тыквы).
- Фасоль, тушеная в томате.
- Баклажаны, запеченные на гриле с луком.
- Тушеные кабачки с болгарским перцем и помидорами.
- Картофель, запеченный в духовке с ароматными приправами и зеленью.
- Грибы, жареные с луком или запеченные в духовке со сметаной.
Лучше любого гарнира с рыбой сочетается овощной или фруктово-овощной салаты. Для этого подходят: помидоры, огурцы, капуста, листья салата, лук, ананасы, апельсины, орешки.
Видеорецепт
В этом видео показано, как правильно приготовить стейк из зубатки, чтобы он не потерял форму, не расползся, а получился вкусным и нежным.
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша на сковороде
Лакедра
Кета под «шубой» из овощей со сметаной с сырной корочкой
Филе хека