Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- кастрюля;
- сковорода;
- ложка;
- лопатка;
- кухонная плита;
- духовой шкаф;
- противень;
- толкушка или погружной блендер;
- пергамент;
- тарелка для подачи;
- глубокая тарелка.
Ингредиенты
- лук-порей - 1 шт.
- морковь - ½ шт.
- огурец (свежий) - 1 шт.
- капуста кольраби - 250-300 г
- сельдерей - 150-200 г
- репчатый лук - 1 шт.
- манка - 100 г
- сливки - 100-150 мл
- пшеничная мука - 150 г
- соль - по вкусу
- гвоздика - 3 шт.
- растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление
- Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока вода закипит. Дальше в этой кастрюле вы будете отваривать овощи для котлет. Возьмите корень сельдерея и очистите от него кожуру, вам понадобится примерно 150-200 г сельдерея. Затем порежьте его небольшими кусочками и положите в кипящую воду.
- 250-300 г капусты кольраби также следует очистить от кожуры, а затем порезать ее крупными кубиками. По вкусу такая капуста очень напоминает белокочанную. Нарезанную капусту отправьте вариться к сельдерею.
- 1 среднюю луковицу тоже нарежьте не слишком мелкими кусочками и отварите вместе с другими овощами.
- Теперь овощи следует немного посолить и положить 3 шт. гвоздики. Примерное время варки овощей составляет 15-20 минут.
- Пока овощи варятся, можно приготовить соус из лука порей. Для этого вам понадобится тщательно промыть лук, а после измельчить его белую и зеленую часть.
- Поставьте сковороду с маслом на огонь и хорошо его разогрейте, после чего засыпьте в горячее масло лук порей. Обжаривайте лук до черного цвета.
- Отваренные овощи необходимо превратить в фарш, поэтому процедите их через дуршлаг или сито, а после растолките до состояния пюре. Для удобства можно воспользоваться погружным блендером.
- В полученный овощной фарш добавьте 100 г манной крупы и перемешайте. Также натрите на крупной терке в фарш с манкой половину крупной моркови.
- Сформируйте овощные котлеты, окунув руки в воду, а затем обмакните котлеты в муку. Обжаривайте овощные котлеты на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Так как в котлетах присутствует манка, она не успевает до конца приготовиться, поэтому после обжаривания котлет их необходимо доготовить в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, выложите котлеты на противень с пергаментом и выпекайте блюдо еще на протяжении 10-12 минут.
- Свежий огурец вам понадобится для украшения блюда. Нарежьте овощ тонкими слайсами при помощи специального ножа, а затем, соединив параллельно 2 слайса, сверните их по диагонали трубочкой.
- Хорошо обжаренный лук-порей смешайте со 100-150 мл сливок и перемешайте смесь до однородности. Не спешите выливать сразу все сливки, у вас должна получиться достаточно густая и кашеобразная масса. Выложите эту массу на тарелку для подачи, образуя 3 небольших горки, а затем выложите на эти горки уже готовые овощные котлеты.
- Завернутый огурец положите поверх испеченных котлет и подавайте блюдо к столу.
Видеорецепт
Если вы не едите мясо, это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от вкусных сочных котлет с хрустящей корочкой. Предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом, благодаря которому вы научитесь готовить необычное, но весьма простое блюдо.
Вы узнаете, как правильно подготовить овощной фарш, а также, какие ингредиенты понадобятся для приготовления соуса к котлетам. Такое блюдо удивит ваших близких и гостей, а также порадует вас своим необычным вкусом. Овощные котлеты можно подавать вместе с картофельным гарниром, кашами, а также овощными салатами.