Кухонная техника и утварь
- нож;
- блендер;
- глубокая емкость;
- шинковка;
- большая кастрюля с крышкой;
- стеклянные банки (2 шт. по 0,5 л) и крышки;
- плита или варочная поверхность;
- лопатка или ложка.
Ингредиенты
- Топинамбур (клубни) - 1 кг
- Морковь - 500 г
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Лимон (вам понадобится 1 шт.) тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостик и разрезаем на 4 части. Удаляем из плода косточки (если косточки оставить, то они будут горчить), разрезаем четвертинки еще на несколько частей и складываем в чашу блендера.
- Измельчаем лимон при помощи блендера и отставляем в сторону.
- Морковь (0,5 кг) и клубни топинамбура (1 кг) тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожицы. Важно знать, что очищенный топинамбур быстро темнеет, а потому его следует складывать в емкость, наполненную водой.
- Очищенный топинамбур измельчаем при помощи шинковки.
- Как уже было сказано, топинамбур быстро темнеет, а потому натертые клубни необходимо сразу же смешать с измельченным лимоном и тщательно перемешать. Перекладываем топинамбур в кастрюлю подходящего размера.
- Затем при помощи той же шинковки измельчаем очищенную морковь.
- Измельченную морковь отправляем в кастрюлю к топинамбуру. Перемешиваем.
- Хорошенько солим салат и еще раз перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с салатом крышкой и даем ему постоять около 2-3 часов (до тех пор, пока не появится сок).
- Через указанный промежуток времени снимаем крышку и заполняем хорошо промытые сухие стеклянные банки доверху салатом (хорошенько его утрамбовывая).
- Банки ставим в большую кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Включаем под кастрюлей огонь и доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, держим в ней банки с салатом еще 15 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем банки из кипятка и тщательно закупориваем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем так до полного остывания.
- После того, как салат остынет, ставим его в темное прохладное место и храним там до употребления.
Украшение и подача блюда
При подаче к столу такой салат рекомендуется присыпать мелко рубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т. д.). Также его можно украсить замороженными или свежими ягодами: клюквой или красной смородиной. При необходимости перед подачей салат можно заправить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть, как готовится такой салат из топинамбура и моркови, можно в данном видео.