Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- ступка с пестиком;
- кофемолка;
- баночка для хранения приправы.
Ингредиенты
Черный перец молотый | Щепотка |
Красный перец молотый | Щепотка |
Сушенная паприка | 4-5 кусочков |
Шафран | 3-4 тычинки |
Кориандр | 2,5 ч. л. |
Кумин либо зира | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1,5 ч. л. |
Гранулированный чеснок | 1 ч. л. |
Пажитник | 1/4 ч. л. |
Базилик сушенный | 3-4 листика |
Майоран измельченный | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1/2 листика |
Сушенный или свежий укроп | 1 веточка |
Сушенная или свежая петрушка | 1 веточка |
Кинза сушенная | 1/4 ч. л. |
Шалфей | 1 листик |
Мята молотая | По вкусу |
Гвоздика | 1 шляпка |
Семена тмина | Щепотка |
Корица | Щепотка |
Фенхель | 2-3 зернышка |
Имбирь молотый | Щепотка |
Молотый кардамон | Щепотка |
Душица или орегано | 1/2 ч. л. |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Розмарин | По вкусу |
Эстрагон | По вкусу |
Лепестки лаванды | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- В ступку добавляем 1/2 ч. л. кумина. Если вам нравится подобная специя, о можете ее добавить больше или, напротив, меньше. Основным преимуществом домашней приправы для плова является возможность самостоятельно контролировать количество той или иной пряности.
- Туда же отправляем 1 ч. л. кориандра (семян кинзы) без верха.
- Приправа также готовится с добавлением щепотки красного перца чили. Можно использовать уже молотый перец или самостоятельно его измельчить с помощью молотилки для специй. Отправляем красный перец к остальным пряностям в ступку. Если у вас есть дома сушеная паприка, то его также добавляем в ступку. Достаточно будет 4-5 небольших кусочков. Добавляйте их целиком, они потом измельчатся с остальными специями. По желанию измельчите засушенную паприку в кофемолке. Можно заменить сушеную паприку на сушеный помидор, если у вас такой есть.
- В ступку добавляем небольшое количество натурального шафрана, около 2-3 тычинок. Заливать предварительно кипятком шафран не требуется. При приготовлении плова специя даст свой аромат.
- К остальным пряностям добавляем 1 ч. л. куркумы, которая в большей степени нужна для цвета.
- В конце добавляем щепотку черного молотого перца и начинаем все измельчать. Сперва все тщательно перемешиваем, затем начинаем разминать пряности с помощью пестика. К специям можно также добавить 1/2 ч. л. гранулированного чеснока и еще все хорошенько перемешать. Особенно тщательно растирайте сушенную паприку или помидор. Они должны быть максимально небольшого размера. Домашняя приправа для плова готова. Ее можно перекладывать в небольшую баночку и хранить не один месяц, плотно закрыв крышкой. Можно также сделать домашнюю приправу, напоминающую хмели-сунели, которая также идеально подойдет для плова. Для этого в ступку отправляем 1/2 ч. л. кориандра и майорана. Также в ступку добавляем 1 сушеный листик базилика, половину лаврового листа, который необходимо разломать на небольшие кусочки.
- Для домашней приправы для плова потребуется также 1/8 ч. л. пажитника, но при желании можете добавить его больше или меньше. В ступку отправляем половину чайной ложки гранулированного чеснока, щепотку красного молотого перца. Для придания аромата в приправу добавляем 1 листик шалфея, четверть чайной ложки сушеной кинзы. По вкусу и желанию можете отправить в ступку небольшое количество измельченной мяты. В конце добавляем 1-2 тычинки шафрана и все начинаем перемалывать пестиком прямо в ступке до порошкообразного состояния. Обязательно необходимо в приправу добавить по 1 веточке сушеного или свежего укропа и петрушки. Приправа, напоминающая хмели-сунели, готова. Такого количества ингредиентов достаточно будет для большой кастрюли плова.
- В домашних условиях также можно сделать вкусную смесь, напоминающую карри. Для ее приготовления лучше воспользоваться кофемолкой. Отправляем в кофемолку 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. куркумы и 1/8 ч. л. пажитника. Все приправляем щепоткой красного острого перца. Все пряности хорошо перемалываем или разминаем пестиком в ступке. Дополнить вкус готовой приправы можно, добавив по щепотке молотого имбиря, кардамона, семян тмина. Также отправляем в кофемолку к основным ингредиентам 2-3 зернышка фенхеля, 1 шляпку гвоздики и щепотку корицы. Все повторно измельчаем, чтобы получилась специя порошкообразная. По желанию разнообразить вкус приправы для плова, напоминающей карри, можно с помощью щепотки молотой мяты. Домашняя приправа получается намного ароматнее и насыщенней, нежели покупная.
- Готовить плов можно с добавлением смеси трав, которую можно сделать в домашних условиях. В качестве основы используется такая смесь: по 1/2 ч. л. душицы, майорана молотого и тимьяна. Также обязательно добавляем 2-3 листика сушеного базилика. Все пряности хорошо разминаем. Если вы хотите сделать французскую смесь трав для плова, то по вкусу добавляйте розмарин, шалфей, лепестки лаванды, эстрагон. Все пряности хорошо измельчаем.
- Если вы хотите придать смеси трав более итальянский аромат, то добавляйте по вкусу гранулированный чеснок, пажитник, кориандр и тмин. Итальянская смесь трав получается более насыщенной и ароматной. Ознакомившись с разными вариантами домашних приправ для плова, вы можете попробовать приготовить все или какую-то одну. С такими домашними специями ваш плов получится очень насыщенным и необычным.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные и ароматные приправы для плова. Представлены способы приготовления карри, хмели-сунели и некоторых других специй, которые сделают ваш плов намного насыщеннее. Смешивать специи достаточно просто, поскольку все описано просто и доступно.