Простой рецепт виноградного уксуса в домашних условиях 🥫
×
Обсудить

Простой рецепт виноградного уксуса в домашних условиях 🥫

В предоставленной статье подробно обсуждается два любопытных и очень простых рецепта виноградного уксуса, которые несложно реализовать в обычных домашних условиях даже новичку в кулинарном искусстве. Внимательно прочитав и изучив инструкции, вы научитесь готовить очень ароматный и вкусный уксус, который значительно превосходит магазинные продукты.

1 час
20 ккал
1 порция
Средняя сложность
Простой рецепт виноградного уксуса в домашних условиях 🥫

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • марлевая ткань;
  • трехлитровый бутыль;
  • большая кастрюля;
  • стеклянный бутыль;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • виноградная мезга – 7,5-8,5 кг
  • гранулированный сахар – 1 кг 200 г
  • бутилированная вода – 5 л
  • винный или столовый уксус – 500 мл

Пошаговое приготовление

Первый способ

  1. В сухую и чистую трехлитровую банку выкладываем 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся от вина или другого продукта. В банку закладываем виноградную мезгу.
  2. Отдельно смешиваем 1,5 литра бутилированной воды и 200 г сахарного песка. Размешиваем оба компонента до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в жидкости. Сладкую воду заливаем в бутыль поверх виноградной мезги. В воде растворяем сахар и выливаем ее к виноградной мезге.
  3. При помощи длинной деревянной лопатки или ложки тщательно размешиваем составляющие до получения однородной смеси. Хорошо перемешиваем содержимое банки.
  4. Накрываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, а затем надеваем поверх нее крышку с дырочками. Отправляем сосуд с содержимым в темное помещение с комнатной температурой. Настаиваем виноградное сырье на протяжении 2,5-3 месяцев. накрываем банку марлей и крышечкой с отверстиями.
  5. По прошествии этого времени тщательно процеживаем виноградный уксус через самодельный марлево-ватный фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Виноградный уксус будет готов через 3 месяца.

Второй способ

  1. В подходящую кастрюлю выкладываем 6-7 кг виноградной мезги. Мезгу выкладываем в кастрюлю.
  2. В отдельной емкости разводим 1 кг сахарного песка в 3 литрах бутилированной воды. Как только крупинки сладкого компонента полностью растворятся в жидкости, переливаем сладкую воду в кастрюлю к виноградной мезге. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала виноградную мезгу хотя бы на 1 см. Если жидкости окажется недостаточно, тогда долейте недостающее количество чистой воды без сахара. Воду перемешиваем с сахаром и заливаем мезгу.
  3. Тщательно размешиваем составляющие, а затем накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя. Помещаем сусло в теплое темное место, где настаиваем в течение 3 недель. На протяжении этого времени ежедневно по 1 разу хорошенько размешиваем содержимое кастрюли. Кастрюлю накрываем марлей и оставляем массу бродить.
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем виноградную смесь и заливаем ее в сухую чистую емкость. Туда же вливаем 500 мл винного или столового уксуса и хорошенько все размешиваем. Накрываем сосуд марлевой тканью и помещаем его в теплое темное место на 1 месяц. Как только жидкость полностью перебродит и станет светлее, виноградный уксус считается готовым. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте. Это простой рецепт, по которому можно сделать виноградный уксус в домашних условиях.

Видеорецепт

Представленный видеоролик поможет вам быстро разобраться в методике приготовления домашнего виноградного уксуса двумя несложными способами, которые описаны выше.

Виноградный уксус, приготовленный по описанным рецептам, обладает шикарным утонченным ароматом и фантастическим вкусом, в котором доминируют ягодные нотки. Попробовав данный продукт в приготовлении любых блюд, вам будет сложно вернуться к использованию магазинных аналогов. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 02.07.2019
Adblock
detector