Кухонная техника и утварь
- духовка,
- несколько глубоких мисок,
- крупный венчик,
- сито,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- пищевая пленка,
- противень,
- деревянная или силиконовая лопатка,
- пекарская бумага.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 900 г
- порошок какао – 60 г
- пищевая сода – 10 г
- разрыхлитель для теста – 15 г
- гранулированный сахар – 450 г
- поваренная соль – 5 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- молоко – 500 мл
- растительное масло – 70 мл
- сахарная пудра – 200 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Пошаговое приготовление
Пряники
- В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 900 г пшеничной муки, 60 г порошка какао, 10 г пищевой соды и 15 г разрыхлителя для теста. Если вы желаете приготовить пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, тогда добавьте большее количество какао. Просеянные ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
- Берем два куриных яйца комнатной температуры и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в глубокую посуду, а затем добавляем к ним 450 г сахарного песка, 5 г соли, 70 мл растительного масла без запаха и 500 мл молока.
- При помощи венчика взбиваем составляющие до получения однородной консистенции и полного растворения крупинок сахара и соли.
- Небольшими порциями добавляем мучную смесь и замешиваем однородное мягкое и довольно липкое тесто.
- Готовое тесто выкладываем в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Позволяем тесту «отдохнуть» в течение часа. За это время тесто не увеличится в размерах, а станет более мягким и менее липким, а также отдохнувшим.
- По прошествии этого срока присыпаем стол мукой и выкладываем на нее часть теста.
- Скатываем тесто в жгут, а затем нарезаем на одинаковые по размеру кусочки.
- Из каждого кусочка формируем аккуратный шарик, который выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень Слегка придавливаем шарик, чтобы изделие приобрело приплюснутую форму пряников. Отправляем заготовки в раскаленную до 180-190°С духовку, где выпекаем лакомство на протяжении 20-25 минут.
Глазурь
- В глубокую емкость просеиваем 200 г сахарной пудры. Туда же добавляем 2 яичных белка и тщательно взбиваем ингредиенты при помощи миксера.
- В получившуюся однородную массу добавляем лимонную кислоту на кончике ножа или несколько капель свежевыжатого сока лимона. Взбиваем глазурь на высокой мощности устройства в течение 1-1,5 минуты.
Заключительный этап
- В глубокую миску выкладываем по 6-8 остывших пряников, после чего заливаем их небольшим количеством глазури. Перемешиваем изделия при помощи силиконовой лопатки так, чтобы пряники хорошенько покрылись белоснежной массой.
- Смазанное лакомство выкладываем на плоскую поверхность для просыхания. В среднем, для застывания глазури достаточно 10-15 минут. Если вы желаете ускорить процесс просыхания, то можно отправить смазанные глазурью пряники в открытую горячую духовку на пару минут.
Видеорецепт
Этот видеоролик предназначен для быстрого изучения вышеописанного рецепта приготовления шоколадных пряников.