Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая поверхность, духовка, электрический чайник, кухонные весы, мерный стакан, половник, две кастрюли на 1 и 3 литра, миски среднего и большого размера, небольшая пиала, кулинарная лопатка, керамический горшочек объемом 2-2,5 л, дуршлаг, столовая ложка.
Ингредиенты
Крупа пшенная | 400 г |
Молоко 3.2% | 2 л |
Изюм | ½ стак. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Вода | 500-600 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску насыпьте 400 г пшенной крупы и хорошо промойте его холодной водой несколько раз. Чтобы каша не горчила, залейте её кипящей водой. Оставьте крупу постоять на 10-15 минут.
- В небольшую пиалу поместите ½ стакана изюма, промойте и залейте его кипятком. Для того чтобы изюм распарился, достаточно будет 10 минут.
- Пока ингредиенты приходят в готовность к использованию, доведите до кипения 2 литра молока. Каша будет вкуснее, если вы возьмете домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. Слейте воду с крупы и тщательно промойте её холодной водой. Пересыпьте её в большую миску и добавьте к ней распаренный изюм, предварительно слив с него воду с помощью дуршлага. Хорошо смешайте ингредиенты и переложите их в керамический горшок.
- Добавьте в горшочек 4 ст. л. сахара, перемешайте состав и залейте её кипящим молоком до верха. Оставшееся молоко вы сможете добавить по мере
набухания пшенки и в зависимости от желаемой густоты блюда. На приготовление уйдет всего около 2 литров молока.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поместите в неё горшочек. Как только каша закипит, убавьте температуру до 160 градусов, еще через 20 минут снизьте огонь до 120 градусов и запекайте её в течение 25-30 минут.
Готовая пшенная каша имеет аппетитную румяную корочку и незабываемый вкус. По желанию во время приготовления можно добавить в состав немного ванильного сахара и любые сухофрукты или цукаты. От этого каша только выиграет и станет еще более вкусной и полезной.
Знаете ли вы? Химический состав пшена наделил кашу из этой крупы способностью убирать из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. По этой причине она должна входить в меню людей, проживающих или работающих в сложном экологическом окружении, а также как очистка после длительного курса лечения антибиотиками.
Видеорецепт
В предложенном к просмотру ролике вы сможете более детально ознакомиться со всеми этапами приготовления пшенной каши, начиная от подготовки ингредиентов и заканчивая демонстрацией готового блюда. Вы увидите, каким аппетитным может быть такое обычное и повседневное блюдо.