Варенье пятиминутка из черной 🥝 смородины

Прекрасный рецепт для летнего сезона заготовок – быстрое варенье из черной смородины. В статье будет детально описан весь процесс – от стерилизации до закрутки готового продукта. Заготовка ягод таким способом занимает минимальное количество времени – получается настоящее варенье пятиминутка из черной смородины. Быстрое варенье хорошо хранится при комнатной температуре, не закисает, не бродит. Сами ягоды варят в сиропе всего 5 минут, а весь процесс от подготовки банок до закрутки занимает около 40 минут. Смородина при варке выпускает сок, и когда варенье остывает, получаются целые ягодки смородины в сладком желе. Выходит красиво и вкусно!

50 мин
285 ккал
10 порций
Средняя сложность
Варенье пятиминутка из черной 🥝 смородины

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • мерный стакан 250 г;
  • 4 банки з закручивающимися крышками по 0,7 л;
  • емкость для промывания ягод;
  • новая губка для посуды;
  • кастрюля для стерилизации крышек;
  • большая эмалированная посуда для варки варенья;
  • деревянная ложка с длинной ручкой;
  • черпак;
  • кухонное полотенце;
  • чистая хлопчатобумажная ткань (марля).

Ингредиенты

  • Смородина - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 1,5 кг (6 стаканов)
  • Пищевая сода для мытья банок - 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину предварительно перебираем и моем в емкости с водой, очищая от мелких веточек, листьев, зеленых или давленых ягод. Можно залить ягоды водой и оставить на какое-то время, чтобы всплыл мелкий мусор. промываем смородину
  2. Подготовим банки и крышки для закатывания. Каждую банку и крышку вымоем новой губкой для посуды и пищевой содой. На банку нужно около 1 ч. л. соды. Затем тару нужно тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз, чтобы не осталось следов соды на стекле. промываем банки содой
  3. Вымытые банки наполняем на 2/3 крутым кипятком, а через минуту сливаем кипяток круговыми движениями, чтобы вода ошпарила все стенки банки. Можно простерилизовать банки и другим способом: каждую вымыть и прогреть в микроволновке 3 минуты. вливаем в банки кипяток
  4. Помытые содой крышки заливаем кипятком в кастрюле или миске и провариваем 5 минут. промываем крышки банки
  5. Начинаем варить варенье: ставим на огонь эмалированный тазик или эмалированную кастрюлю с широким дном и вливаем в нее 1,5 стакана воды. вливаем в миску воду
  6. Помешивая, всыпаем 1,5 кг (6 стаканов) сахара и варим сироп. Когда сахар полностью растворился и сироп начал кипеть, закладываем черную смородину. высыпаем смородину в миску
  7. Даем ягодам в сиропе закипеть, и на небольшом огне варим 5 минут, помешивая и снимая пену. снимаем с варенья пенку
  8. Заполняем банку вареньем «по плечики». Чистой хлопчатобумажной тканью или марлей насухо вытираем горлышко банки и закручиваем крышкой, придерживая горячую банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься. переливаем варенье в банки
  9. Банки не нужно переворачивать, их просто убирают в кладовку или шкаф, где варенье может храниться всю зиму. пятиминутка из черной смородины
Знаете ли вы? Чтобы при заполнении банок горячее варенье не попало на руки или на стол, поставьте рядом с кипящим вареньем плоскую тарелку, а на нее банку. А затем наливайте варенье в банку, стоящую на тарелке. При таком способе и стол и руки останутся чистыми.

Видеорецепт

Варенье из смородины действительно готовится необыкновенно быстро. Посмотрите видеорецепт, и сами убедитесь в простоте такого способа варки.

Такую полезную ягоду как черная смородина, обязательно нужно заготавливать на зиму. В сегодняшнем рецепте время термической обработки ягод минимальное, а значит, полезные свойства сохраняются наилучшим образом. Попробуйте закрыть смородину по сегодняшнему рецепту и напишите свое мнение в комментариях. Может быть, у вас есть собственный оригинальный способ заготовки смородины? Поделитесь им с другими читателями.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 15.07.2019
Adblock detector