Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- мерный стакан 250 г;
- 4 банки з закручивающимися крышками по 0,7 л;
- емкость для промывания ягод;
- новая губка для посуды;
- кастрюля для стерилизации крышек;
- большая эмалированная посуда для варки варенья;
- деревянная ложка с длинной ручкой;
- черпак;
- кухонное полотенце;
- чистая хлопчатобумажная ткань (марля).
Ингредиенты
- Смородина - 1,5 кг
- Вода - 1,5 стакана
- Сахар - 1,5 кг (6 стаканов)
- Пищевая сода для мытья банок - 4 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Смородину предварительно перебираем и моем в емкости с водой, очищая от мелких веточек, листьев, зеленых или давленых ягод. Можно залить ягоды водой и оставить на какое-то время, чтобы всплыл мелкий мусор.
- Подготовим банки и крышки для закатывания. Каждую банку и крышку вымоем новой губкой для посуды и пищевой содой. На банку нужно около 1 ч. л. соды. Затем тару нужно тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз, чтобы не осталось следов соды на стекле.
- Вымытые банки наполняем на 2/3 крутым кипятком, а через минуту сливаем кипяток круговыми движениями, чтобы вода ошпарила все стенки банки. Можно простерилизовать банки и другим способом: каждую вымыть и прогреть в микроволновке 3 минуты.
- Помытые содой крышки заливаем кипятком в кастрюле или миске и провариваем 5 минут.
- Начинаем варить варенье: ставим на огонь эмалированный тазик или эмалированную кастрюлю с широким дном и вливаем в нее 1,5 стакана воды.
- Помешивая, всыпаем 1,5 кг (6 стаканов) сахара и варим сироп. Когда сахар полностью растворился и сироп начал кипеть, закладываем черную смородину.
- Даем ягодам в сиропе закипеть, и на небольшом огне варим 5 минут, помешивая и снимая пену.
- Заполняем банку вареньем «по плечики». Чистой хлопчатобумажной тканью или марлей насухо вытираем горлышко банки и закручиваем крышкой, придерживая горячую банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
- Банки не нужно переворачивать, их просто убирают в кладовку или шкаф, где варенье может храниться всю зиму.
Видеорецепт
Варенье из смородины действительно готовится необыкновенно быстро. Посмотрите видеорецепт, и сами убедитесь в простоте такого способа варки.