Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, чаша, блендер, кастрюля, сковородка, ложка, вилка, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Большой вилок цветной капусты | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Молоко | 1 л |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | для обжарки |
Сливочное масло | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) | для подачи на стол |
Пошаговое приготовление
- Капусты нужно взять один большой вилок или два маленьких. Она должна быть красивая и упругая. Разбираем вилок цветной капусты на соцветия при помощи ножа.
- Нарезаем соцветия на небольшие кусочки. Они должны быть примерно одинакового размера. Это нужно делать для того, чтобы пюре быстрее сварилось. Хорошо промываем соцветия цветной капусты под проточной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и включаем огонь. Воду необходимо подсолить. Добавляем молоко в кастрюлю. Можно варить полностью на молоке. Капуста получается вкуснее и нежнее.
- Перекладываем измельченные соцветия в кастрюлю. При необходимости доливаем воду. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. После того, как жидкость закипела, продолжаем варить на протяжении 10-15 минут. Нужно проверять капусту вилкой на готовность. Готовые соцветия становятся мягкими.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и высыпаем лук. Обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- С готовой капусты часть жидкости сливаем в чашу, остальное просто выливаем.
- В горячую капусту добавляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.
- Высыпаем к капусте жареный лук. Если вам не нравится обжаренный лук, или вы слишком торопитесь, можно вообще готовить без лука.
- Измельчаем всю массу при помощи блендера или обычной толкушки для пюре.
- Пюре по консистенции должно получиться похожее на картофельное. Если оно суховатое, то нужно добавить бульон, в котором варилась капуста.
- Пробуем готовое пюре на вкус, при желании, добавляем соль, перец. Также при помощи пресса можно выдавить чеснок. Готовое пюре выкладываем на тарелки, при желании, украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Еще один простой способ сделать пюре из цветной капусты продемонстрирован в этом коротком видео. Убедитесь, насколько легко можно приготовить такое блюдо.