Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, острый нож, разделочная доска, кухонная лопатка, блендер, банки для пюре, крышки для закатывания.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Яблоки | 2 кг |
Вода | 250 мл |
Сахар | 250 г |
Пошаговое приготовление
- Берем 2 килограмма свежих яблок, тщательно промываем их под водой и очищаем от кожуры с помощью острого ножа. Сорт яблок выбирайте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Далее из очищенных яблок вырезаем семенные коробочки.
- Готовые яблоки нарезать дольками и переложить в кастрюлю.
- Засыпаем в яблоки 250 грамм сахара и тщательно перемешиваем кухонной лопаткой. Оставляем яблоки на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они смогли «пустить» сок.
- После того, как яблоки «пустят» сок, наливаем в кастрюлю 250 миллилитров воды. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с яблоками и доводим до кипения на среднем огне. После того, как яблоки закипели, варим их 30-40 минут на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Выключаем огонь и взбиваем яблоки блендером до однородного состояния.
- Включаем газовую или электроплиту на маленький огонь и варим пюре с закрытой крышкой еще в течение 15 минут. Будьте осторожны, пюре «стреляет», и можно серьезно обжечься.
- Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
- Закатанные банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Пюре готово, приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Больше всего для пюре подходят позднеспелые сорта яблок.
- Если яблочное пюре готовится для ребенка, то не стоит выбирать плоды красного цвета, так как они могут провоцировать аллергию. Отдайте предпочтение зеленым и желтым яблокам.
- Перед началом приготовления пюре удалите все повреждения, кожицу, плодоножки и семенники.
- Не забывайте тщательно промывать яблоки, даже если они из вашего собственного сада.
- Если яблоки сладких сортов, то их можно готовить без сахара.
- Чтобы ваше пюре не подгорело, используйте кастрюлю с толстыми стенами и дном.
- Взбивают массу только после того, как она остынет, а вот расфасовывают по банкам только в горячем виде.
- Не забудьте простерилизовать крышки и банки перед подготовкой пюре, чтобы не образовывалась плесень.
- Храните готовое пюре при невысокой температуре, и в помещении без прямых солнечных лучей.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень интересный видеорецепт приготовления яблочного пюре. Вы сможете воочию увидеть пошаговую заготовку пюре.