Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность,
- кастрюли емкостью 5-6 л,
- нож,
- столовая ложка,
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Живое пиво – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Раки – 20-24 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль поваренная или морская – 1-2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Свежих живых раков тщательно промойте в проточной воде.
- В кастрюлю емкостью 5-6 л налейте 1 л живого пива и 1,5 л воды. Соотношение: 60% воды, 40% пива. Кастрюлю берите большую, т. к. пиво очень пенится и поднимается при нагревании.
- Положите в кастрюлю 1 очищенную репчатую луковицу, 2 зубка чеснока, пучок промытого свежего укропа, 1-2 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
- Вскипятите воду с пивом, накрыв кастрюлю крышкой. Как только вскипит, снимите крышку и немного убавьте огонь. В кипящую жидкость опустите раков вниз головой, перемешайте и накройте крышкой.
- Как только содержимое кастрюли вскипит, снимите крышку, чтобы выходили пары спирта, и варите на среднем огне 10-15 мин., время от времени перемешивая. Далее можно выложить раков на блюдо, украсить зеленью и подать на стол со свежими овощами, острым перцем и холодным пивом. А можно остудить раков в отваре, затем поставить на сутки в холодильник, чтобы раки настоялись, и только после этого подавать холодными с пивом и тостами со сливочным маслом. Выбирайте свой вариант, и приятного аппетита!
Полезные советы
- В 1 кг содержится мелких раков, в среднем, 50 шт. (вес одного примерно 20 г); средних – 15-30 шт. (вес одного примерно 30-70 г); крупных – 9-11 шт. (вес одного примерно 80-110 г); премиум – в среднем до 8 шт. (вес одного от 120 г).
- Раков ловят в мае – октябре, но самыми вкусными раки бывают в августе – сентябре, когда их мясо становится наиболее жирным и сочным.
- У свежих раков хвостик максимально подвернут к брюшку.
- Раков перед приготовлением оставьте в емкости с холодной водой на 1-2 часа, затем промойте их в проточной воде.
- Раков варят разными способами – в пиве, в молоке, в белом вине, огуречном рассоле, квасе.
- Также разнообразны специи и приправы для варки вкусных раков – лавровый лист, острый перец, душистый перец, молотый черный перец, гвоздика, укроп, петрушка, лимон, чеснок, лук, тимьян. Выбор зависит от вашего вкуса.
- Есть определенные пропорции для варки раков: 1 литр жидкости – на 12 раков размером 10-12 см, 1-2 ст. л. соли – на 1 л воды. Будете ли вы их придерживаться, или найдете свой вариант – решать вам.
- Раков остужают в отваре.
- Подают сваренных раков на глубоком блюде со свежим укропом, полив небольшим количеством бульона, в котором они варились.
Видеорецепт
Аппетитные отваренные в пиве раки – этот видеорецепт покажет вам, как их готовить. Есть определенные пропорции и секреты варки раков. Ими с вами поделится автор видео.