Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;ш
- нож;
- чайная и столовая ложки;
- миски;
- сковорода; лопатка;
- кухонная плита;
- блендер;
- форма для запекания;
- фольга пищевая;
- духовка.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 7 шт.
- Кабачки - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 2 ч. л.
- Прованские травы - 2 ч. л.
- Чеснок - 3-4 зубка
- Оливковое масло - по необходимости
- Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Очень тонкими кружками нарезаем 2 баклажана.
- Укладываем в миску, посыпаем солью, перемешиваем.
- Нарезаем небольшими кубиками 2-3 сладких перца.
- Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и выкладываем туда перец. Накрываем крышкой и обжариваем.
- Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к перцу. Обжариваем под крышкой.
- На 3 помидорах делаем крестообразные надрезы, укладываем их в миску и заливаем кипятком на несколько минут.
- Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду. Тушим овощи до мягкости.
- Соус подсаливаем: достаточно будет 0,5 ч. л. соли. Также добавляем 2 ч. л. сахара. Насыпаем 1 ч. л. прованских трав. Измельчаем 2 зубка чеснока и тоже добавляем в соус. Перчим по вкусу, перемешиваем. Овощную массу измельчаем блендером. Соус готов.
- Очищаем от кожицы кабачок и нарезаем тонкими кружками. Баклажаны промываем проточной водой.
- Тонкими кружками нарезаем 4 помидора.
- На дно формы для запекания наливаем соус.
- Выкладываем овощи, соблюдая очередность: кабачок, помидор, баклажан. Так заполняем всю форму.
- Нарезаем 1-2 зубка чеснока, выкладываем на овощи.
- Посыпаем прованскими травами (1 ч. л.).
- Поливаем оливковым маслом – примерно 1 ст. л.
- Закрываем форму фольгой и устанавливаем в духовку, разогретую до 180ºС. Запекаться рататуй будет около часа – до мягкости овощей.
Видеорецепт
Все нюансы подготовки овощей, соуса, правила запекания замечательного на вкус рататуя вы сможете в подробностях рассмотреть в видеоролике.