Кухонная техника и утварь
- плита,
- блендер,
- кухонные весы,
- чайник,
- сковорода,
- противень,
- форма для запекания,
- чесночница,
- глубокая миска,
- разделочная доска,
- нож,
- кухонная лопатка,
- столовая и чайная ложки,
- фольга пищевая,
- прихватки для горячего.
Ингредиенты
- цуккини – 500 г
- баклажаны – 500 г
- помидоры – 900 г
- морковь – 100 г
- перец сладкий – 300 г
- лук репчатый – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- тимьян – 3-4 веточки
- розмарин – 3-4 веточки
- базилик свежий – 5 г
- перец черный молотый – 1,5 ч. л.
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте соус. Тщательно промойте под проточной водой 400 г помидоров и поместите их в глубокую миску. Затем залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Спустя это время слейте воду с овощей, с помощью ножа удалите места, где крепились плодоножки, а затем снимите с помидоров кожицу. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Примерно 300 г сладкого перца хорошо промойте и по отдельности заверните в пищевую фольгу. Выложите перец на противень и отправьте в духовку запекаться на 25 минут при 180 ºС.
- Тем временем подготовьте остальные овощи. 150 г репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла и слегка разогрейте его на среднем огне. Поместите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его в течение 2 минут, периодически помешивая.
- Очистите 100 г моркови и хорошо промойте ее, после чего нарежьте тонкими кружочками. Добавьте морковь в сковороду к луку и сразу же добавьте нарезанные помидоры. Хорошо все перемешайте лопаткой .
- Добавьте к овощам 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца и 1 ст. л. сахара. Затем очистите от шелухи 2 зубчика чеснока, пропустите их через чесночницу и добавьте в сковороду. Сверху поместите 1 веточку розмарина и 2 веточки тимьяна. Овощи слегка помешайте и тушите все под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
- Запеченный перец очистите от семян и поместите его в чашу блендера. Из сковороды с овощами достаньте розмарин и тимьян. Тушеные овощи из сковороды также переместите в блендер. Затем хорошо взбейте все до однородной массы. Соус готов.
- Хорошо промойте под проточной водой примерно по 500 г цуккини, баклажанов и помидоров. Удалите плодоножки, после чего все овощи поочередно нарежьте тонкими кружочками. Овощи желательно подбирать одинакового диаметра.
- На дно формы ровным слоем выложите овощной соус, а поверх него выложите листья базилика. Овощи сложите слоями, чередуя баклажаны, помидоры и цуккини. Выложите овощи по кругу по всей форме.
- Присыпьте овощи по ½ ч. л. соли и черного молотого перца. Затем очистите один зубчик чеснока, пропустите его через чесночницу и смажьте им овощи. Сверху полейте все 2 ст. л. оливкового масла и выложите по несколько веточек розмарина и тимьяна, а также листочки базилика.
- Накройте форму пищевой пленкой и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час при 180 ºС. Спустя это время снимите фольгу с формы и запекайте блюдо еще 15 минут при такой же температуре. По готовности уберите пряные травы с овощей и украсьте блюдо свежими листьями базилика.
Видеорецепт
Как подготовить все овощи и запечь изумительное французское блюдо, вы можете детально изучить на видео.