Кухонная техника и утварь
- чайник;
- терка;
- нож;
- кухонные весы;
- разделочная доска.
Ингредиенты
- Корень имбиря -10-15 г
- Лимон свежий - 2-3 кружка
- Зеленая мята - 2-3 листика
- Мед жидкий, натуральный - 1 ч. л.
- Вода питьевая - 230-250 мл
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите от кожицы 10-15 граммов свежего корня имбиря. Старайтесь снимать кожицу как можно более тонким слоем, так как именно под ней находится максимальное количество эфирных масел, дающих аромат чаю. При выборе продукта обращайте внимание на кожицу имбиря, у свежей пряности она гладкая.
- Натрите очищенный кусочек имбиря на мелкой или средней терке, переложите массу вместе с соком в стакан емкостью 250-300 мл. Количество имбиря в чае регулируйте по своему вкусу: чем больше пряности вы положите в чай, тем более жгучим он получится. Для получения более мягкого вкуса нарежьте корень очень тоненькими пластинками, в этом случае вкус у чая получится менее насыщенным и более приятным. Для чая можно использовать сухой молотый имбирь, но в этом случае эффект от его применения будет меньшим.
- Помойте плод лимона, отрежьте от него 2-3 кружочка толщиной 2-3 мм. Каждый кружок разрежьте на 4-6 частей, вместе с соком, получившимся при нарезке, переложите цитрус в стакан. Вместо лимона можно взять лайм.
- Сорвите с веточки свежей мяты (предварительно помытой) 2-3 листика, помните их в пальцах по появления запаха, положите в стакан к другим компонентам.
- Вскипятите в чайнике воду, дайте ей постоять 2-3 минуты. Налейте в стакан 230-250 мл воды. Накройте стакан блюдечком. Подождите, пока чай остынет до температуры примерно 48-50°С.
- Добавьте в стакан чая 1 чайную ложку натурального жидкого меда, хорошо размешайте чай. Напиток готов к употреблению. Если у вас нет меда, можете заменить его сахаром по вкусу. Добавлять мёд в очень горячий напиток нет смысла – он теряет свои полезные свойства.
Варианты приготовления и пара слов о пользе
В имбирный напиток можно добавить черный или зеленый чай, а также разные специи, такие как корица, гвоздика корица, бадьян, кардамон. Имбирный чай прекрасно согревает, удерживает в организме тепло, ускоряет метаболизм, благотворно действует на пищеварительный тракт, способствует понижению массы тела, снимает головные боли и нервное напряжение и поднимает общий тонус.
Рекомендуют пить чай за 30 минут до или после приема пищи, употреблять более 2 литров чая из имбиря в день не стоит. Последнее чаепитие делают не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется такой чай людям с заболеваниями ЖКТ, при беременности и кормлении грудью.
Видеорецепт
Приготовление бодрящего чая в динамике вы увидите в приведенном ниже видеоролике. Посмотрите материал и убедитесь, что приготовить такой напиток совсем легко и просто.