Рецепт вкусного болгарского лечо 🥫

Рецепт болгарского лечо с подробными пошаговыми инструкциями и фото поможет вам обогатить ваш стол вкусным и полезным консервированным салатом. Вы научитесь нарезать перец, добавлять специи, чтобы они отдавали весь свой аромат. Полезные советы подскажут, как приготовить томатное пюре без мясорубки, как сделать лечо еще более ароматным и эффектным при подаче, какими нетрадиционными методами можно стерилизовать тару для консервации.

1 час
56 ккал
4 порции
Средняя сложность
Рецепт вкусного болгарского лечо 🥫

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля с толстым дном емкостью 3 л;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • ступка и пестик для специй;
  • 3-4 0,5-литровые банки с винтовыми, герметично закрывающимися крышками, или 3-4 жестяные крышки и закаточная машинка;
  • разливная ложка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить банки для консервации: 4 0,5-литровых банки тщательно вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом, и простерилизовать. Просто это сделать, разместив чистые банки на противне в холодной духовке. Затем духовку разогреть до температуры 110°С и выдержать банки 10-15 мин. Или же можно воспользоваться стерилизатором – диском с отверстием, который размещают на кастрюле с кипящей водой, а в отверстие вставляют горлышко банки. 0,5-литровые банки пропаривают 10 мин. Крышки для консервации промыть и выдержать в кипящей воде 2-3 мин. заранее стерилизуем банки.
  2. Все овощи хорошо помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку 1,5 кг помидоров. Пропускаем через мясорубку помидоры.
  3. Нарезать кольцами 1 кг болгарского перца. Сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Пюре из помидоров в широкой кастрюле с толстым дном поставить на плиту. После закипания оставить на малом огне на 15 минут, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Минут 5 провариваем томатную массу.
  5. Добавить нарезанный болгарский перец и варить, помешивая, 5 мин. В томатное пюре выкладываем перец.
  6. В ступке истолочь 2 гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца. Добавляем измельченный черный перец и гвоздику.
  7. К перцу и томатам добавить истолченные специи, 1 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л. сахара. Добавляем сахар и соль.
  8. Все перемешать и варить еще 15 мин. Провариваем лечо.
  9. Добавить 1 ст. л. столового 9% уксуса, размешать и варить еще 5-10 мин. Добавляем уксус.
  10. Разложить лечо по банкам, закрыть чистыми крышками и герметично укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Как видите, этот рецепт болгарского лечо даже не предусматриваем использование растительного масла.

Полезные советы

  • Стерилизовать банки также можно в мультиварке или микроволновой печи.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер (измельчитель) или соковыжималку.
  • Чтобы заготовка выглядела ярче и красивее, возьмите перцы разного цвета – желтые, зеленые, красные.
  • Для лечо нужно отбирать мясистые сорта помидоров и перца.
  • Помидоры перед пюрированием лучше очистить от кожицы, погрузив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
  • Перец можно нарезать вдоль на 4-6 частей.
  • Для аромата на дно каждой банки можно положить разрезанный на пластинки зубок чеснока и небольшой лавровый лист.
  • А если любите острые блюда, положите в каждую баночку по кусочку жгучего перца.

Видеорецепт

Лечо из болгарского перца и томатов вас научит готовить этот видеорецепт. Детально показаны все операции – приготовление томатного пюре, нарезка перца, особенности закладки специй, фасовка готового лечо.

Делаете ли вы заготовки на зиму? Попробуете приготовить лечо по этому рецепту? Напишите в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 01.07.2019
Adblock detector