Кухонная техника и утварь
- кухонная плита (варочная поверхность);
- мясорубка;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- кухонные весы;
- широкая кастрюля с толстым дном емкостью 3 л;
- деревянная ложка или лопатка;
- ступка и пестик для специй;
- 3-4 0,5-литровые банки с винтовыми, герметично закрывающимися крышками, или 3-4 жестяные крышки и закаточная машинка;
- разливная ложка.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
- Поваренная соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовить банки для консервации: 4 0,5-литровых банки тщательно вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом, и простерилизовать. Просто это сделать, разместив чистые банки на противне в холодной духовке. Затем духовку разогреть до температуры 110°С и выдержать банки 10-15 мин. Или же можно воспользоваться стерилизатором – диском с отверстием, который размещают на кастрюле с кипящей водой, а в отверстие вставляют горлышко банки. 0,5-литровые банки пропаривают 10 мин. Крышки для консервации промыть и выдержать в кипящей воде 2-3 мин.
- Все овощи хорошо помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку 1,5 кг помидоров.
- Нарезать кольцами 1 кг болгарского перца.
- Пюре из помидоров в широкой кастрюле с толстым дном поставить на плиту. После закипания оставить на малом огне на 15 минут, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Добавить нарезанный болгарский перец и варить, помешивая, 5 мин.
- В ступке истолочь 2 гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца.
- К перцу и томатам добавить истолченные специи, 1 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л. сахара.
- Все перемешать и варить еще 15 мин.
- Добавить 1 ст. л. столового 9% уксуса, размешать и варить еще 5-10 мин.
- Разложить лечо по банкам, закрыть чистыми крышками и герметично укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Полезные советы
- Стерилизовать банки также можно в мультиварке или микроволновой печи.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер (измельчитель) или соковыжималку.
- Чтобы заготовка выглядела ярче и красивее, возьмите перцы разного цвета – желтые, зеленые, красные.
- Для лечо нужно отбирать мясистые сорта помидоров и перца.
- Помидоры перед пюрированием лучше очистить от кожицы, погрузив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
- Перец можно нарезать вдоль на 4-6 частей.
- Для аромата на дно каждой банки можно положить разрезанный на пластинки зубок чеснока и небольшой лавровый лист.
- А если любите острые блюда, положите в каждую баночку по кусочку жгучего перца.
Видеорецепт
Лечо из болгарского перца и томатов вас научит готовить этот видеорецепт. Детально показаны все операции – приготовление томатного пюре, нарезка перца, особенности закладки специй, фасовка готового лечо.