Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита;
- кастрюля;
- острый нож;
- разделочная доска;
- эмалированная емкость;
- тарелки для ингредиентов;
- шумовка;
- большая кухонная ложка;
- стерилизованные стеклянные банки;
- стерилизованные крышки.
Ингредиенты
- Болгарский перец – 3 кг
- Отвар от перца – 600 мл
- Сахар – 300 г
- Соль – 90 г
- Растительное масло без запаха – 150 мл
- Чеснок – 100 г
- Уксус 9% – 300 мл
Пошаговое приготовление
- Берем 3 килограмма свежего болгарского перца, тщательно промываем его, очищаем от семян и плодоножек с помощью острого ножа. Если перец попался с повреждениями, то их необходимо просто срезать.
- Далее подготовленный перец нарезаем средними полосками острым ножом на разделочной доске.
- Теперь берем 100 грамм чеснока, срезаем у головки хвостик и корневую часть таким образом, чтобы все камеры были раскрыты.
- Разбираем головку на отдельные зубчики, кладем в отдельную посуду и заливаем обычной холодной водой.
- Оставляем на 15 минут, затем с легкостью очищаем чеснок от шелухи.
- Подготовленный чеснок разрезаем на средние кусочки. Если зубчики небольшие по размеру, то достаточно разрезать на 2-3 части.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на средний огонь кастрюлю, наполненную водой и доводим воду до кипения. Далее в кипящую воду кладем нарезанный болгарский перец на 3-4 минуты.
- Затем достаем с помощью шумовки и перекладываем в эмалированную емкость. Очень важно не переваривать перец, он должен быть мягким и пластичным, при этом держа свою форму.
- Затем берем 600 миллилитров отвара от перца и заливаем им перец.
- В миску с перцем кладем 3 столовые ложки соли с небольшой горкой, 300 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла без запаха, нарезанный чеснок, и аккуратно перемешиваем с помощью большой кухонной ложки. Соль необходимо использовать без каких-либо добавок.
- Еще раз включаем газовую или электроплиту на средний огонь и ставим на нее эмалированную миску с перцем. После закипания варим 6 минут, периодически очень аккуратно помешивая.
- За 1 минуту до готовности вливаем 300 миллилитров 9% столового уксуса и еще раз тщательно перемешиваем перец. Даем закипеть и снимаем с огня.
- Быстро раскладываем готовый перец по заранее стерилизованным банкам. Действовать необходимо очень быстро, чтобы перец не успел остыть.
- Плотно закрываем банки крышками (можно использовать винтовые или закрывать с помощью машинки) и переворачиваем. Обратите внимание, чтобы из банок ничего не подтекало.
- Далее укутываем банки чем-то теплым и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Вкуснейший болгарский перец на зиму готов, приятного аппетита!
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления болгарского перца на зиму от автора рецепта. В нем вы найдете не только удобную пошаговую инструкцию, но и полезные советы.