Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- кастрюля емкостью 4 л;
- 2 сковороды – для приготовления зажарки и тушения свеклы;
- разделочная доска;
- терки – мелкая и крупная;
- нож;
- овощечистка;
- ситечко для процеживания;
- шумовка;
- глубокая тарелка;
- столовая ложка;
- вилка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Куриное мясо | 600-800 г |
Свекла небольшой величины | 2-3 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь небольшая | 3-4 шт. |
Капуста белокочанная | ¼ среднего кочана |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Уксус 9 % | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | на кончике ножа |
Поваренная соль | 2-3 ч. л. |
Черный перец (горошек) | 5-6 шт. |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Рубленая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) | по вкусу |
Вода | 2,5-3 л |
Пошаговое приготовление
- Курятину промываем, зачищаем от пленок и лишнего жира. В кастрюлю наливаем 2,5-3 л холодной воды, кладем мясо, добавляем 1,5-2 чайные ложки соли, 5-6 горошин черного перца, пару лавровых листочков и ставим на плиту. После закипания снимаем пену, огонь уменьшаем до минимума и варим 50 минут.
- Пока мясо варится, займемся овощами. 2 помидора надрезаем с противоположной от плодоножки стороны крест-накрест, заливаем кипятком и оставляем, а пока подготовим другие овощи.
- Две репчатые луковицы нарезаем на мелкие кубики.
- 3-4 морковки натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем овощи до готовности, посыпав щепоткой соли и черным молотым перцем по вкусу. Снимаем с огня.
- 2-3 небольшие свеклы нарезаем тонкими брусочками и тушим на минимальном огне 15-20 минут до полуготовности, добавив 2 ст. л. растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа и 1 ст. л. уксуса, чтобы сохранился красивый насыщенный цвет. Если у вас свекла недостаточно сочная, можно влить в сковороду 2-3 ст. л. воды.
- Теперь пришел черед помидоров: их нужно очистить (после кипятка кожица легко снимается) и нарезать на мелкие кубики или натереть на мелкой терке – как вам больше нравится. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты в собственном соку (2-4 шт. в зависимости от размера плодов), томатный сок (1/2 стакана) или пасту (2-3 ст. л.).
- Отправляем помидоры к свекле, перемешиваем, готовим 10 минут и снимаем с огня.
- Нашинкуем капусту – примерно четверть среднего кочана. Это можно сделать обычным ножом или овощечисткой.
- 3-5 картофелин, как и свеклу, нарезаем брусочками.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей при помощи вилки и ножа, нарезаем на небольшие кусочки и накрываем тарелкой, чтобы не подсыхало.
- Бульон процеживаем через ситечко и снова ставим кастрюлю на огонь.
- В закипевший бульон выкладываем мясо и подготовленные овощи в такой последовательности: капуста, зажарка, свекла и картофель. Даем покипеть на среднем огне до готовности овощей 10-15 минут. Пробуем, при необходимости досаливаем.
- 2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой терке и добавляем в готовый борщ, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
- Борщу даем «отдохнуть» минут 20-30, чтобы он настоялся, стал вкуснее и ароматнее. После этого разливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью по своему вкусу и подаем к столу, желая всем приятного аппетита. К борщу можно подать свежую сметану в соуснике.
Видеорецепт
Чтобы разобраться во всех тонкостях рецепта приготовления борща с курицей, посмотрите видеорецепт. Вы узнаете, сколько и каких продуктов нужно взять для этого блюда, научитесь правильно подготавливать ингредиенты, легко очищать помидоры от кожицы, сохранять в борще насыщенный цвет свеклы, красиво нарезать овощи.