Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- глубокая миска;
- форма для выпекания;
- венчик;
- сито;
- нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
масло сливочное | 150 г |
сметана жирная | 150 г |
мука пшеничная | 450 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сахар | 150 г |
соль | щепотка |
разрыхлитель | 7 г |
ванильный сахар | 10 г |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем сито, просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. В глубокую миску высыпаем муку, но не всю, немного оставляем для того, чтобы в процессе приготовления теста добавлять ее для вязкости.
- В миску с мукой высыпаем 150 г сахара, столовой ложкой перемешиваем.
- Затем туда же добавляем 7 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара.
- Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой столовой ложкой.
- Берем 150 г холодного сливочного масла, ножом нарезаем его на мелкие кубики, выкладываем в миску с мукой.
- Тщательно руками перетираем в масляную крошку. В итоге, вся мука должна получиться жирной.
- В масляную крошку вбиваем 1 сырое куриное яйцо, хорошо перемешиваем столовой ложкой.
- Берем 150 г жирной сметаны, выкладываем ее в тесто, тщательно мешаем, сначала столовой ложкой, потом замешиваем руками. При необходимости, добавляем муку, которая осталась от замеса. Для качества печенья сметану нужно брать не ниже 20%.
- Тесто готово, оно должно быть мягким, эластичным.
- Берем пищевую пленку, выкладываем на нее готовое тесто. Придаем ему форму лепешки, заворачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто дошло.
- По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, начинаем формировать заготовки для печенья. Для этого из теста делаем колбаску приблизительно 3 сантиметра в диаметре. Чтобы тесто не приставало к ножу, присыпаем его мукой.
- Нарезаем кружочки толщиной в 1 сантиметр, придаем правильную, немного приплюснутую форму.
- Берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментной бумагой, выкладываем на дно сформированные кружочки таким образом, чтобы тесто не касалось друг друга, потому что во время выпекания печенье увеличивается в размерах.
- Включаем духовой шкаф, нагреваем до температуры 200 градусов. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заготовками печенья. Выпекается такое печенье приблизительно 15 минут. У готового печенья бока и низ должны подрумяниться, а середина будет светлая. Главное – не передержать в духовке, иначе печенье будет тугое и сухое.
- Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, даем немного остыть. Остывшее печенье присыпаем 1 ст. л. сахарной пудры.
Печенье готово. На вкус оно получается хрустящее, а в середине мягкое, нежное, пористое, с приятным сливочным вкусом. Во время еды оно сначала хрустит, а потом тает во рту. Имеет сливочный, ванильный аромат. Приятного чаепития!
Видеорецепт
Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете процесс приготовления, увидите, каким получается печенье после выпечки, момент подачи.