Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- глубокая миска;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- лопатка;
- столовая ложка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сухая фасоль | 250 г |
Кинза | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 шт. |
Аджика | 100 г |
Орехи | 50 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую посудину кладем 250 г сухой фасоли и заливаем ее примерно 400-500 мл воды. Оставляем продукт замачиваться на 4-5 часов, чтобы фасоль быстрее приготовилась. Можно также замачивать фасоль на ночь.
- Сливаем в посудине с фасолью воду и перекладываем ее в чашу мультиварки. Заливаем примерно 300-400 мл холодной воды. Контролируйте объем жидкости самостоятельно – важно, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше фасоли. Выбираем режим «Мультиповар» и готовим фасоль на максимальной температуре на протяжении 1-1,5 часов.
- Пока варится фасоль, занимаемся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем и промываем. Разрезаем на 2 половинки и нарезаем тонкими кубиками.
- Когда фасоль приготовится, вынимаем из мультиварки чашу и сливаем оставшуюся жидкость. Перекладываем готовую фасоль в глубокую миску. Устанавливаем обратно чашу для мультиварки и наливаем в нее 1-2 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем, немного помешивая лопаткой. К обжаренному луку отправляем фасоль и немного перемешиваем.
- Немного измельчаем 50 г грецких орехов. Делать это можно руками или кухонным ножом, важно не измельчать их в пыль, а чтобы они оставались кусочками, которые будут ощутимы в готовом блюде. Добавляем измельченные орехи к фасоли и луку.
- Все ингредиенты в мультиварке поливаем 100 г домашней аджики. Если такого продукта у вас нет, то вы можете купить его в магазине или заменить на кетчуп либо томатную пасту. Солим блюдо по вкусу и добавляем щепотку черного молотого перца. Если вы использовали аджику, то перец можно не добавлять, чтобы фасоль не получилась слишком острой. Все хорошенько перемешиваем лопаткой. После добавления всех ингредиентов закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение». Устанавливаем время 10-15 минут.
- Пока фасоль с остальными продуктами тушится, нарезаем мелко 1 пучок кинзы и 3 зубчика чеснока. Кинза является обязательной составляющей не только лобио, но и многих других грузинских блюд.
- За несколько минут до готовности открываем крышку мультиварки и добавляем измельченную зелень и чеснок. Немного перемешиваем и оставляем тушиться еще 1-2 минуты.
- Спустя 1-2 минуты грузинское блюдо готово. Достаем лобио из мультиварки и раскладываем по порционным тарелкам. Подавать фасоль, приготовленную в мультиварке, можно самостоятельно или со свежими овощами, мясом и другими блюдами.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо – лобио. Для приготовления вам потребуется сухая фасоль и другие ингредиенты, указанные в начале видео. Рецепт просто и доступно объясняется, поэтому вам с легкостью удастся приготовить фасоль в мультиварке подобным способом.