Кухонная техника и утварь:
- весы кухонные;
- мерный стакан;
- плита с духовкой;
- противень;
- холодильник;
- посуда для опары;
- большая глубокая миска для теста;
- чайная и столовая ложки;
- пищевая пленка;
- пергамент;
- скалка;
- сито для муки;
- кухонный нож;
- силиконовая кисть;
- посуда для готовой выпечки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука высшего сорта | 500 г |
Сливочное масло | 350 г |
Теплое молоко | 100 мл |
Теплая вода | 150 мл |
Сухие дрожжи | 12 г |
Сахар | 60 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую глубокую посуду влить 150 мл теплой воды, добавить 20 г сахара и размешать, чтобы он растворился. Затем высыпать 12 г сухих дрожжей, перемешать и оставить в теплом месте на 10-20 минут.
- Взять большую глубокую миску, всыпать в нее 500 г предварительно просеянной пшеничной муки, 10 г соли, 40 г сахара и перемешать сухую смесь столовой ложкой.
- Сделать в муке небольшое углубление, аккуратно влить приготовленную опару, 100 мл теплого молока и замесить тесто.
- Далее добавить к нему 100 г мягкого сливочного масла и снова перемешать до получения однородной массы.
- Застелить стол пищевой пленкой, сверху выложить тесто, сформировать из него плоский прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 4-5 часов.
- На стол выложить пекарскую бумагу, а сверху на нее 250 г мягкого сливочного масла, которое необходимо размять и сформировать квадрат 20 на 20 см. Для этого нужно свернуть бумагу с маслом внутри в квадрат соответствующего размера и раскатать масло скалкой.
- Затем отправить в холодильник вместе с тестом.
- Достать тесто из холодильника и раскатать в прямоугольник длиной 20 см.
- На одну сторону выложить квадрат масла.
- Сверху накрыть его второй частью теста и еще раз раскатать его таким образом, чтобы получился прямоугольник.
- Теперь этот прямоугольник нужно немного раскатать и сложить по следующей схеме: с одной стороны завернуть ⅓ часть теста, с другой – ⅔ части.
- Выровнять и слегка раскатать его, чтобы убрать образовавшийся стык.
- Сложить тесто вдвое, завернуть в пищевую пленку или бумагу и отправить в холодильник на 60 минут.
- После этого достать тесто и раскатать его скалкой в длину.
- Получившийся прямоугольник сложить втрое, завернуть в бумагу и отправить в холодильник еще на 60 минут.
- Готовое тесто в виде прямоугольника раскатать так, чтобы ширина теста составляла 4-5 мм, и подровнять края.
- Теперь нарезать весь пласт треугольниками с основанием 7-8 см.
- Сделать посередине основания треугольников надрезы.
- Скрутить каждый треугольник.
- Застелить противень бумагой, выложить получившиеся круассаны, сверху накрыть их пищевой пленкой и оставить на 1 час.
- В небольшую миску вбить 1 куриное яйцо, смазать сверху заготовки и отправить в духовку, нагретую до 200, на 10 минут, затем продолжить выпекать при температуре 180 еще 10-12 минут.
- Готовую выпечку выложить в удобную посуду, и можно приступать к чаепитию.
Видеорецепт
Если вы хотите испечь вкусную классическую французскую выпечку, попробуйте приготовить круассаны, подробный рецепт приготовления которых представлен в данном видео.