Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость;
- пиала;
- щипцы или лопатка;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- сковорода;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- плита.
Ингредиенты
- Гречневая лапша – 100-150 г
- Зелень лука – 2 стебля
- Корень имбиря – 2-3 см.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое или кунжутное масло – 2 ч. л.
- Подсолнечное масло (для жарки) – 1-2 ст. л.
- Овощи свежие или замороженные – 150-200 г
- Морковь – 1/2 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч. л.
- Крахмал – 1/2 ч. л.
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 1,5 л
- Холодная вода – 1 л
Пошаговое приготовление
- Для начала наливаем в кастрюлю 1,5 л чистой фильтрованной воды, солим и доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем гречневую лапшу. Размешиваем и варим до полуготовности.
- Далее лапшу перекладываем в емкость с холодной водой и промываем.
- После этого сцеживаем лишнюю жидкость и добавляем к лапше 2 ч. л. оливкового или кунжутного масла. Перемешиваем.
- Грибы тщательно промываем и при необходимости, очищаем. Если грибы молодые, кожицу с них снимать не обязательно. Подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинками. На хорошо разогретую сковороду наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла или любого другого масла, предназначенного для жарки. Выкладываем на сковороду нарезанные грибы. Жарим 4-5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
- Пока грибы жарятся, очищаем от кожицы 1/2 небольшой моркови и нарезаем ее тонкой соломкой. По желанию, можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Далее сдвигаем грибы в сторону и добавляем на сковороду морковь, а также любые другие овощи по вашему желанию. Вы можете использовать готовые овощные смеси или добавить только брокколи, болгарский перец, цветную или брюссельскую капусту и др. Перемешиваем и жарим на среднем огне 7-8 минут.
- В это время очищаем 2 зубчика чеснока и нарезаем мелкими кубиками, после чего измельченный чеснок добавляем к остальным ингредиентам на сковороду. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Далее приступаем к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешиваем 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, 1-2 ч. л. сладко-острого соуса чили, 1/2 ч. л. крахмала, и тщательно все размешиваем.
- Выкладываем лапшу на сковороду, заливаем полученным соусом, аккуратно перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
- Мелко нарезаем два стебля лука и посыпаем готовое блюдо сверху. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления гречневой лапши с овощами. Автор очень детально показывает, как подготовить лапшу, обжарить овощи и смешать соус. А также наглядно демонстрирует, как украсить готовое блюдо с помощью зелени лука.