Кухонная техника и утварь
- миска;
- миксер;
- ложка;
- мерный стакан;
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- форма для выпечки;
- плита;
- духовка.
Ингредиенты
- Груши – 4 шт.
- Мука – 200-220 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В миску разбиваем 3 яйца. Насыпаем 150 г сахара. Все взбиваем миксером 2-3 минуты.
- На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла. Выливаем его к взбитым яйцам с сахаром. Все взбиваем.
- К 200 г муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем сухие ингредиенты через сито. Муку добавляем в несколько приемов. Высыпаем примерно 100 г муки к яйцам. Все перемешиваем.
- Высыпаем остальные 100 г муки. Опять все перемешиваем. Тесто должно быть не сильно густым и стекать с венчика.
Подготовка груш
- Тщательно моем 4 груши среднего размера. Разрезаем каждую грушу вдоль на 4 части.
- Вырезаем серединку, хвостик и завязь.
- Каждую четвертинку делим вдоль на 3 части.
Приготовление пирога
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. В рецепте форма диаметром 23 см. Присыпаем мукой всю поверхность формы.
- Выкладываем тесто, равномерно его распределяем.
- Сверху на тесто аккуратно по кругу выкладываем дольки груш.
- Пирог ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут.
- Достаем из духовки, оставляем остывать. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подавать пирог к чаю, молоку или кофе можно как в теплом, так и в холодном виде.
Полезная информация
- Груши можно очистить от корочки, а при выкладывании на тесто немного притрусить сахаром, особенно если груши с кислинкой.
- Груши можно нарезать не кусочками, а тонкими слайсами.
- Если вам попались недозрелые груши, их можно очистить и слегка проварить в сладкой воде.
- Для аромата в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру лимона.
- Яйца с сахаром нужно взбивать до увеличения в объеме. Тогда тесто получится более нежным.
- Разрыхлитель нужно добавлять в самом конце замеса теста, иначе химическая реакция пойдёт слишком рано и нужного эффекта не получится.
- Не старайтесь все тщательно взбить после добавления муки в тесто – достаточно просто все перемешать.
- Чтобы пирог смотрелся более нарядно и красиво, добавьте сверху к груше ягоды, например, вишню.
Видеорецепт
В этом видео вы посмотрите, как можно быстро приготовить пирог с грушами. Вы увидите, какой консистенции должно быть готовое тесто, как красиво можно выложить груши, каким пышным получается пирог после выпечки.