Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

В этой статье вы познакомитесь с простым рецептом, который поможет приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой. Узнаете, как подготовить мясо, сколько его тушить и какой секретный ингредиент добавить, чтобы оно получилось мягким. Увидите, как сделать вкусную подливу. За полтора часа получите ароматное и сытное дополнение к любому гарниру на ваш вкус.

1.5 часа
380 ккал
8 порций
Средняя сложность
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • казан (жаровня) с крышкой;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • кухонная лопатка;
  • маленькая сковородка;
  • ложка/вилка.

Ингредиенты

Говяжья вырезка 1 кг
Лук 1 шт. (крупный)
Растительное масло 50 мл
Водка 50 мл
Томатный соус 200 г
Вода 150-200 мл
Паприка ½ ч. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Мука 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление начинается с выбора правильного куска мяса. Для гуляша нужна вырезка с лопатки, задней ноги или спины. Мясо должно быть свежим, яркого розового цвета. Говяжью вырезку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вырезать все «ненужное» – прожилки, жир, плеву. Должно остаться только красивое чистое мясо.
    Мясо освобождаем от пленок и лишнего жира.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками примерно 1,5×1,5 см. Если мясо было заявлено, как молодое, тогда куски могут быть и крупнее.
    Нарезаем говядину на маленькие кусочки.
  3. Очистить 1 зубчик чеснока. В казан или жаровню с высокими бортами влить 50 мл растительного масла. Включить огонь на максимум. В масло бросить зубчик чеснока. Он, во-первых, отдает свой запах маслу, а во-вторых, служит своеобразным таймером. Как только чеснок поменял цвет, стал золотистым – это сигнал высыпать мясо в казан.
    Разогреваем казан или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем зубчик чеснока.
  4. Достать чеснок, добавить мясо.
    Когда чеснок зазолотится, убираем его и закладываем в казан мясо.
  5. На очень сильном огне жарить мясо до золотистой корочки.
    Обжариваем мясо до румяности.
  6. Пока жарится мясо, очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
    Мелко режем лук.
  7. Следить за казаном. Как только большая часть воды выпарилась, а мясо красиво подрумянилось, делать следующий шаг – добавить лук.
    Добавляем лук к мясу.
  8. На все том же сильном огне обжарить лук, пока он не станет золотистым. Теперь мясо можно поперчить и посолить.
    Солим и перчим блюдо на этом этапе.
  9. Если лучок прожарился, влить в мясо 50 мл водки. Благодаря этому нехитрому действию говядина станет более мягкой и нежной. Огонь не убавлять, жарить дальше, пока не испарится водка.
    Сейчас также нужно добавить водку, которая сделает мясо более мягким.
  10. Только после этого влить 100-150 мл воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут. Время зависит от степени жесткости мяса.
    Можно добавить воду и оставить мясо тушиться под крышкой на маленьком огне.
  11. В чистой сухой сковороде нагреть 2 ст. л. муки. Ее нужно все время помешивать! Когда мука прожарится, она изменит цвет, станет немного желтоватой. Это сигнал снимать сковороду с огня.
    На отдельной сухой сковороде обжариваем муку.
  12. Прожаренную муку растворить в 50 мл воды, тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
    Добавляем муку в воду, перемешиваем.
  13. Через 40-60 минут мясо должно стать мягким. Снять крышку и включить максимальный огонь.
    Проверяем мясо на мягкость.
  14. Влить в казан 200 г томатного соуса, муку с водой, добавить паприку и лавровый лист. Все перемешать.
    Под конец приготовления добавляем в подливу томатную пасту. воду с мукой лавровый лист.
  15. Довести массу до кипения и снова убавить огонь.
    Даем гуляшу покипеть еще минут 5-7.
  16. Тушить еще 5-7 минут на медленном огне. Вот и все! Приятного аппетита!
    Попробуйте приготовить гуляш из говядины с подливкой по такому простому рецепту.

Видеорецепт

Хотите убедиться, что приготовить гуляш из говядины с подливкой очень просто? Посмотрите видео, расположенное ниже. Благодаря визуализации вы свободно представите себе весь процесс готовки. У вас не останется никаких вопросов. Приятного просмотра!

Есть в холодильнике вырезка из говядины? Тогда скорее приступайте к приготовлению очень вкусного и аппетитного блюда – гуляша с подливкой! Поверьте, это очень вкусно! Кроме того, что рецепт очень прост, теперь вы знаете несколько секретов, как приготовить сочное мясо и восхитительную густую подливу. Это универсальное блюдо, оно гармонирует и с кашами, и с макаронами, хорошо сочетается с картошкой пюре.

Рецепт можно разнообразить:

  • добавить сахара, если вы любитель сладкого мяса;
  • добавить базилик и другую зелень, чтобы придать гуляшу утонченную нотку;
  • можно влить немного сметаны, чтобы вкус стал более сливочным;
  • можно добавить морковь, натертую на терке или нарезанную тонкой соломкой;
  • томатный соус легко заменить свежими томатами и/или томатной пастой.
А как вы готовите гуляш? Только из говядины? Или же свинину тоже используете? Сколько времени тратите на готовку блюда? Пишите в комментариях, давайте обсудим!

Другие рецепты приготовления говядины

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector