Рецепт вкусного ханума 🥝 по-узбекски

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления ханума. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и преодолев 3 этапа приготовления, такие, как: замес теста, подготовка начинки, формирование рулета и его готовку на пару, получите сочное, ароматное и очень сытное узбекское блюдо ханум. Готовьте по приведенному рецепту вкусный, сытный домашний ужин и балуйте своих родных.

1.5 часа
162 ккал
2 порции
Средняя сложность
Рецепт вкусного ханума 🥝 по-узбекски

Кухонная техника и утварь

  • сито;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • мясорубка с крупной сеткой;
  • скалка;
  • холодильник;
  • полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов;
  • мультиварка или пароварка;
  • столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2-3 стак.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Растительное масло – 3-3,5 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Мясной фарш или мясо – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (для подачи) – 10-15 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Замес теста

  1. В миску просейте горкой пшеничную муку (2 стакана) и сделайте в ней углубление. В миску для замешивания теста просеиваем муку.
  2. Посолите муку (1/2 чайной ложки соли), вбейте куриное яйцо (1 штуку) и добавьте растительное масло (2-3 столовые ложки). В муку выбиваем яйцо и добавляем растительное масло.
  3. Все эти ингредиенты хорошо вмешайте в муку при помощи ложки, и продолжая замешивать тесто, потихоньку подливайте воду (1 стакан). Добавляем воду.
  4. Сначала вымешивайте тесто ложкой, но когда станет тяжело мешать, переходите на замес руками. Замешиваем тесто.
  5. Стол хорошо посыпьте мукой и выложите тесто. Вымешивайте тесто интенсивными движениями, надавливая на тесто. У вас должно получиться гладкое, мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте его отдохнуть в холодильник на 30 минут. Тесто нужно до гладкости вымесить руками.

Подготовка начинки

  1. Репчатый лук (3 штуки) очистите и порежьте четвертькольцами. Сложите лук в отдельную чашу, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте сушеный базилик (1 чайную ложку) и хорошо перетрите руками, чтобы лук пустил сок. лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и немного разминаем руками.
  2. Картофель (3 средние клубня) очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. нарезаем тонкой соломкой картофель.
  3. К луку, пустившему сок, добавьте фарш (0,5 кг), пропущенный через крупную решетку или мелко порубленное мясо. Все хорошо вымешайте руками. Добавляем к луку фарш.
  4. Добавьте к мясной смеси порезанный картофель и еще раз хорошо вымешайте. Начинка готова. Добавляем в начинку картофель и перемешиваем.

Формируем ханум

  1. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника и, присыпав стол мукой, немного помните тесто, чтобы ушла лишняя влага. Разделите тесто на 2 равных части: одну оставьте для раскатывания, а вторую уберите пока в холодильник. Из данного объема теста и начинки получится 2 рулета (ханума). Тесто немного месим и разделяем пополам.
  2. Раскатайте 1 часть теста в тонкий круглый пласт. раскатываем отдельно каждую половину теста.
  3. По всему пласту разложите тонким слоем подготовленную начинку. на раскатанное тесто выкладываем начинку.
  4. Заверните тесто с начинкой в рулет. Немного надавите на шов, чтобы тесто хорошо склеилось и не развернулось при приготовлении. Аккуратно скручиваем тесто с начинкой рулетом.
  5. Края также хорошо защипните, чтобы образовывающийся сок не вытекал. Хорошо защипываем края теста.
  6. Чашу пароварки хорошо смажьте растительным маслом и выложите рулет (ханум). Сверху тесто также смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку, чтобы рулет не подсыхал. Выкладываем ханум в смазанную растительным маслом корзинку пароварки либо мультиварки.
  7. В чашу мультиварки влейте воду (1 литр) и добавьте в нее лавровый лист (2-3 штуки). В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем лавровый лист
  8. Сверху установите корзинку с рулетом и закройте крышку. Корзинку с ханумом ставим в мультиварку.
  9. Ханум готовиться на пару 40-50 минут, поэтому установите режим «Пароварка» и выставьте время 50 минут. Готовится блюдо минут 50.
  10. По прошествии времени ханум готов и его сразу необходимо подавать. Ханум по этому рецепту получается очень вкусным.

Варианты подачи блюда

Готовый горячий ханум переложите на тарелку. Поверхность готового рулета смажьте сливочным маслом (10-15 грамм). Разрежьте ханум на порционные куски и подавайте. Отдельно к хануму подавайте томатный или сметанный соус, аджику или хреновину. Также можно подать свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Видеорецепт

Все этапы приготовления ханума смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления ханума. Готовить этот большой рулет на пару можно с самыми разнообразными начинками, добавляя мелко рубленное мясо с жирком или любой фарш, разные овощи, пряности и травы. Такой рулет можно готовить и без мяса, используя только овощи. Приготовьте вкусный, сочный ханум по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 16.07.2019
Adblock detector