Кухонная техника и утварь
- сито;
- миска;
- разделочная доска;
- нож;
- мясорубка с крупной сеткой;
- скалка;
- холодильник;
- полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов;
- мультиварка или пароварка;
- столовая и чайная ложки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 2-3 стак.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Вода – 1,2 л
- Растительное масло – 3-3,5 ст. л.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Мясной фарш или мясо – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Сливочное масло (для подачи) – 10-15 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
Замес теста
- В миску просейте горкой пшеничную муку (2 стакана) и сделайте в ней углубление.
- Посолите муку (1/2 чайной ложки соли), вбейте куриное яйцо (1 штуку) и добавьте растительное масло (2-3 столовые ложки).
- Все эти ингредиенты хорошо вмешайте в муку при помощи ложки, и продолжая замешивать тесто, потихоньку подливайте воду (1 стакан).
- Сначала вымешивайте тесто ложкой, но когда станет тяжело мешать, переходите на замес руками.
- Стол хорошо посыпьте мукой и выложите тесто. Вымешивайте тесто интенсивными движениями, надавливая на тесто. У вас должно получиться гладкое, мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте его отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Подготовка начинки
- Репчатый лук (3 штуки) очистите и порежьте четвертькольцами. Сложите лук в отдельную чашу, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте сушеный базилик (1 чайную ложку) и хорошо перетрите руками, чтобы лук пустил сок.
- Картофель (3 средние клубня) очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- К луку, пустившему сок, добавьте фарш (0,5 кг), пропущенный через крупную решетку или мелко порубленное мясо. Все хорошо вымешайте руками.
- Добавьте к мясной смеси порезанный картофель и еще раз хорошо вымешайте. Начинка готова.
Формируем ханум
- Через 30 минут достаньте тесто из холодильника и, присыпав стол мукой, немного помните тесто, чтобы ушла лишняя влага. Разделите тесто на 2 равных части: одну оставьте для раскатывания, а вторую уберите пока в холодильник. Из данного объема теста и начинки получится 2 рулета (ханума).
- Раскатайте 1 часть теста в тонкий круглый пласт.
- По всему пласту разложите тонким слоем подготовленную начинку.
- Заверните тесто с начинкой в рулет. Немного надавите на шов, чтобы тесто хорошо склеилось и не развернулось при приготовлении.
- Края также хорошо защипните, чтобы образовывающийся сок не вытекал.
- Чашу пароварки хорошо смажьте растительным маслом и выложите рулет (ханум). Сверху тесто также смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку, чтобы рулет не подсыхал.
- В чашу мультиварки влейте воду (1 литр) и добавьте в нее лавровый лист (2-3 штуки).
- Сверху установите корзинку с рулетом и закройте крышку.
- Ханум готовиться на пару 40-50 минут, поэтому установите режим «Пароварка» и выставьте время 50 минут.
- По прошествии времени ханум готов и его сразу необходимо подавать.
Варианты подачи блюда
Готовый горячий ханум переложите на тарелку. Поверхность готового рулета смажьте сливочным маслом (10-15 грамм). Разрежьте ханум на порционные куски и подавайте. Отдельно к хануму подавайте томатный или сметанный соус, аджику или хреновину. Также можно подать свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.
Видеорецепт
Все этапы приготовления ханума смотрите в видео.