Кухонная техника и утварь
- терка;
- нож;
- доска разделочная;
- трехлитровая банка с крышкой;
- кастрюля;
- варочная плита.
Ингредиенты
- Капуста – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 3 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 стак.
- Уксус 9% – 0,5-1 стак.
- Лист лавровый – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта соотношение капусты в моркови и свекле должно быть 4:1. То есть, если вы используете кочан капусты, который весит 2 кг, тогда моркови и свеклы нужно взять по 500 г. Мы маринуем капусту в трехлитровой банке, поэтому достаточно кочана, который весит 1,5-1,7 кг. Очищаем три моркови, промываем, натираем на крупной терке. Очищаем две свеклы, промываем, натираем на крупной терке. Свекла в этом рецепте является натуральным красителем.
- Вилок капусты нарезаем довольно крупными кусочками. Мы нарезали кусочки примерно 2 см* 4 см.
- Очищаем головку чеснока, промываем и нарезаем мелко.
- Берем трехлитровую банку и слоями выкладываем подготовленные овощи. Вначале кладем пятую часть свеклы, затем пятую часть капусты. После этого выкладываем слой моркови и чеснока. Повторяем слои до тех пор, пока банка на станет полной. При желании, можно высыпать все ингредиенты в одну большую глубокую миску, и все хорошо перемешать. Затем смешанные овощи отправляем в банку и плотно утрамбовываем.
- Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и отправляем на огонь. Добавляем 1 лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, все перемешиваем и даем маринаду закипеть. В нагретом маринаде растворяем соль и сахар. Снимаем маринад с огня и добавляем в него 1 стакан (200 мл) уксуса 9%. С уксусом будьте внимательны. В некоторых случаях достаточно всего 0,5 стакана. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
- Теперь горячим рассолом заливаем капусту. Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Сверху прикрываем (не закрываем плотно) банку крышкой и оставляем полностью остыть. После этого закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Уже через сутки капусту можно пробовать, а через трое суток она будет полностью готова к употреблению.
- Такая капуста пелюстка является очень вкусной и даже полезной холодной закуской. Ее удобно хранить в холодильнике длительное время, поэтому можете приготовить впрок. При подаче выкладываем ее без рассола в тарелку, сверху посыпаем измельченной зеленью и специями по своему усмотрению.
Видеорецепт
А теперь рекомендуем вам посмотреть видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления капусты пелюстки в домашних условиях. Вы увидите, какими кусочками нарезать капусту. Поймете, как все овощи уложить в банку, каким получается готовый рассол. Кроме того, убедитесь, что овощи для блюда не обязательно натирать на терке. Их можно даже просто нарезать, как и предлагается на видео.