Кухонная техника и утварь
- плита и духовка;
- противень;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- сковорода;
- чайная и столовая ложки;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- миски для ингредиентов;
- горшочки для выпекания;
- прихватки;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- Баранина – 700 г
- Жир курдючный – 100 г
- Баклажаны – 430 г
- Перец сладкий – 340 г
- Помидоры крупные – 500 г
- Помидоры (мелкие) – 250 г
- Картофель – 500 г
- Чеснок – 10 г
- Репчатый лук – 400 г
- Перец стручковый горький – 1 шт.
- Растительное масло – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Кинза – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Лук зеленый – 20 г
Пошаговое приготовление
- Курдючный жир (100 г) нарезать на маленькие кусочки. Выложить его на разогретую сковороду и томить на малом огне 7-8 минут.
- Баранину (700 г) нарезать средними кусочками, при необходимости, убрать слизь и прожилки.
- Со сковороды убрать куски жира, выложить мясо, перемешать и обжарить на среднем огне 5-6 минут.
- Репчатый лук (400 г) нарезать мелкими кубиками, выложить к мясу, перемешать и тушить 10 минут.
- Пока мясо обжаривается, баклажаны (430 г) вымыть, обсушить, убрать плодоножку и крупно нарезать.
- Мясо с луком убрать со сковороды, выложить в нее баклажаны, посолить и тушить 7-8 минут.
- Теперь необходимо подготовить соус. Для этого крупные помидоры (500 г) вымыть, разрезать на 4 части и отправить в чашу блендера.
- Добавить очищенный чеснок (10 г) и нарезанный стручковый горький перец (1 шт.).
- Сладкий перец (340 г) вымыть, убрать плодоножку, семена, мелко нарезать и отправить часть в чашу блендера (250-300 г).
- Овощи перемолоть в однородную густую массу. Полученный соус понадобится для дальнейшего приготовления.
- Кинзу, петрушку и зеленый лук (по 20 г) тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Картофель (500 г) вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и переложить в миску с водой. Теперь необходимо взять глиняный горшочек, выложить на дно соус (2 ст. л.), немного нарезанной зелени, мясо с луком (2-3 ст. л.), нарезанные кубики картофеля и помидоры (мелкие).
- Посолить и поперчить по вкусу, выложить слой сладкого перца, баклажанов и все покрыть соусом.
- Таким образом разложить все ингредиенты по горшочкам, накрыть их крышками, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить 80 минут.
- Готовое блюдо присыпать свежей зеленью и подать к столу в горячем виде.
Видеорецепт
Представляем вашему вниманию подробную видеоинструкцию, в которой рассказывается, как приготовить очень вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни чанахи в домашних условиях.