Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля с толстыми стенами или казан;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) – 1,3 кг
- Рис – 900 г
- Морковь – 600 г
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Барбарис – 1 ст. л.
- Зира – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Красный молотый перец – 0,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ст. л.
- Куркума – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 150 мл
- Зелень укропа – для украшения блюда
Пошаговое приготовление
- Вымываем морковь, очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
- Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Обминаем его руками, чтобы он распался по кусочкам и равномерно обжаривался.
- Мясо очищаем от пленок, жилок и нарезаем небольшими кусочками. По желанию, можно брать не только говядину, но и свинину, баранину, курицу или индейку.
- Ставим толстостенную кастрюлю или казан на огонь, наливаем растительное масло.
- В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета на большом огне.
- Добавляем в кастрюлю кусочки мяса и обжариваем вместе с луком, перемешивая.
- Добавляем в кастрюлю морковь и уменьшаем огонь. Тушим 5-7 минут.
- В это время промываем рис. Высыпаем его в миску и включаем тонкую струю воды, при этом, помешивая рукой. Так рис хорошо промоется, и получится рассыпчатый в итоге.
- Высыпаем в кастрюлю зиру. Если вам не сильно нравится эта специя, то ее количество необходимо уменьшить.
- Добавляем барбарис к остальным ингредиентам.
- Высыпаем в кастрюлю куркуму. Она придаст плову красивый цвет.
- Солим по вкусу, добавляем черный и красный перец по вкусу. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, любите ли вы острые блюда или нет.
- Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем.
- Добавляем кипяток, чтобы он покрыл все компоненты в кастрюле. На этом этапе можно, при желании, добавить несколько зубчиков чеснока.
- Оставляем томиться мясо на маленьком огне 25-30 минут.
- После этого вынимаем зубчики чеснока, они уже отдали свой сок и аромат. Аккуратно насыпаем промытый рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности. Немножко присаливаем сверху и доливаем аккуратно кипятка, чтобы не нарушать структуру блюда. Вода должна покрывать рис. При необходимости, разравниваем его по поверхности, чтобы он был покрыт весь водой.
- Когда вода выкипела и рис практически готов, вдавливаем в середину кастрюли головку чеснока. На этом этапе нельзя перемешивать, так как рис готовится на пару, который идет снизу и проходит сквозь него. Для выхода пара можно сделать несколько отверстий. Оставляем томиться плов на 10-15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. При необходимости подливаем немного кипятка.
- Когда плов готов, вынимаем головку чеснока и перемешиваем содержимое кастрюли.
- Выкладываем плов на тарелку, украшаем веточками зелени и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию видеорецепт приготовления плова по классическому рецепту. Автор сюжета подробно объясняет и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы увидите, как выглядит готовый плов при подаче на стол.