Рецепт классического ризотто 🥝 — простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо
×
Обсудить

Рецепт классического ризотто 🥝 — простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо

В этой статье вы найдете классический рецепт приготовления ризотто на грибном бульоне. Это блюдо очень вкусное и сытное, его можно подавать как на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного рациона. Готовить ризотто совсем не сложно, учитывая некоторые тонкости и нюансы, о которых вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Порадуйте своих родных и близких оригинальным итальянским блюдом, оно обязательно всем понравится.

45 мин
79 ккал
3 порции
Средняя сложность
Рецепт классического ризотто 🥝 — простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • нож;
  • лопатка;
  • половник;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Рис – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вино белое – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода очищенная – 1 л
  • Грибы – 300 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала шафран отправляем в бокал к белому вину и перемешиваем. Оставляем так настаиваться, пока вино не приобретет насыщенный красивый цвет. В белом вине растворяем шафран.
  2. Грибы хорошо промываем и очищаем. Нарезаем тонкими кусочками вдоль. Перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем водой. По вкусу добавляем соль, специи и лавровые листики. Нарезаем грибы. заливаем из водой в кастрюле.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Варим 25-30 минут после закипания на медленном огне. В это время очищаем и мелко нарезаем лук. Варим грибной бульон.
  4. Получившийся бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Он нам понадобится в горячем виде. Грибы убираем, нам нужен только бульон.
  5. Ставим сковородку на огонь, вливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. На разогретую сковороду добавляем нарезанный лук. Лучше использовать репчатый или салатный лук, но не красный. На сковороде с растительным и сливочным маслом обжариваем измельченный лук.
  6. Обжариваем лук до мягкости. После этого всыпаем в сковородку рис. Высыпаем на сковороду рис.
    Промывать рис для ризотто запрещено, он должен быть сухим. Для этого блюда нужно выбирать крахмальные сорта риса, именно так можно добиться нужной кремовой консистенции готового ризотто.
  7. Рекомендуется постоянно перемешивать рис в сковородке, так как это способствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса. Помешивая, жарим рис с луком.
  8. Процеживаем вино, когда оно стало насыщенным и ароматным из-за шафрана. Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, вливаем процеженное вино. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда. Добавляем вино с шафраном.
  9. Когда испарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начинаем вливать в сковородку по одному половнику горячего грибного бульона. Каждый раз перемешиваем до полного исчезновения жидкости. По одному половнику добавляем к рису грибной бульон.
  10. Нарезаем холодное сливочное масло кубиками. Натираем пармезан на терке. В конце приготовления пробуем зерна риса, они должны дойти до состояния аль-денте (слегка недоваренные). В этот момент оставляем рис в полном покое на 2-3 минуты. Затем по поверхности риса раскладываем кубики холодного сливочного масла и обильно посыпаем натертым пармезаном. В почти готовое блюдо добавляем кусочки сливочного масла и посыпаем его тертым пармезаном.
  11. Хорошо все перемешиваем лопаткой, выкладываем на тарелки и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита! Теперь вы знаете классический рецепт ризотто.

Видеорецепт

Просмотрите интересный и очень простой видеорецепт приготовления ризотто по классическому рецепту. Автор видео рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. В процессе вы поймете, чем отличается ризотто от простой рисовой каши. В конце вы сможете увидеть, как выглядит готовое блюдо при подаче на стол.

Уважаемые читатели, нравятся ли вам блюда из риса? Предлагаем приготовить ризотто по классическому рецепту. Что вам понравилось в этом блюде, а что бы вы хотели изменить? Какие специи, на ваш взгляд, подходят к ризотто? Ждем ваши рекомендации, комментарии и отзывы.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 14.07.2019
Adblock
detector