Top.Mail.Ru

Рецепт классического торта Прага по ГОСТу

В статье поэтапно освещен классический рецепт торта Прага по ГОСТу еще советского времени. Вы узнаете, как правильно испечь бисквит для этого лакомства, каким должен быть правильный крем. Увидите традиционный способ украшения знаменитого торта.

2.5 часа
324,6 ккал
8 порций
Средняя сложность
Рецепт классического торта Прага по ГОСТу

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • несколько вместительных мисок;
  • миксер или блендер;
  • форма для выпечки диаметром 22 см;
  • сито;
  • крупный венчик;
  • сотейник;
  • решетка;
  • большая плоская тарелка.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
куриное яйцо 7 шт.
гранулированный сахар 150 г
пшеничная мука 115 г
порошок какао 35 г
сливочное масло 90 г
бутилированная вода 20 мл
сгущенное молоко 120 мл
ванильный сахар 1 упаковка
абрикосовое повидло (для покрытия торта) 100 г
шоколад 100 г

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. Вынимаем из холодильника 6 штук холодных куриных яиц и аккуратно отделяем желтки от белков.
    Яйца разделяем на белки и желтки.
  2. Желтки хорошенько взбиваем миксером, а затем добавляем небольшими порциями 75 г сахарного песка.
    Взбиваем желтки, добавляя к ним сахар.
  3. Перемешиваем ингредиенты на высокой скорости устройства до полного растворения кристаллов сахара и появления пышной побелевшей массы.
    Желтки надо взбить до пышной светлой пены.
  4. Отдельно взбиваем охлажденные белки до появления стойких пиков. Во время взбивания белков мелкими порциями добавляем 75 г сахарного песка. Начинаем замес на средней скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума.
    Отдельно взбиваем белки, добавляя сахар.
  5. Проверяем готовность белков – переворачиваем миску вверх дном, и если белковая масса не вытекает, значит, все сделано правильно.
    Белки нужно взбить до стойких пиков.
  6. Очень аккуратно и небольшими порциями вмешиваем в желтковую массу белковые пики, медленно размешивая смесь снизу вверх.
    Осторожно соединяем белковую и желтковую массу.
  7. Отдельно просеиваем 115 г пшеничной муки и 25 г порошка какао. Можно пропустить полученную сухую смесь через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом – коржи получатся более пышными и мягкими.
    Соединяем муку и какао, можно просеять их.
  8. Сухую мучную смесь добавляем небольшими порциями в яичную массу.
    Вводим смесь муки и какао в тесто.
  9. Медленно и аккуратно замешиваем тесто при помощи венчика до получения однородной консистенции.
    Аккуратно перемешиваем массу венчиком, добиваясь однородной консистенции.
  10. Растапливаем 40 г сливочного масла, а затем слегка остужаем его в прохладном месте. Добавляем растопленное масло в тесто, заливая его тонкой струйкой по стенке емкости. Медленно и осторожно вмешиваем сливочную жидкость в тесто до однородности.
    Осторожно вводим в тесто растопленное и уже остывшее сливочное масло.
  11. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, а затем переливаем в нее жидкую заготовку.
    Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания.
  12. Отправляем бисквит в разогретую до 200°С духовку и выпекаем на протяжении получаса.
    Печься бисквит будет полчаса.
  13. Готовый корж помещаем в теплое место, где позволяем ему полностью остыть естественным путем в течение 8-12 часов.
    Готовому бисквиту нужно дать полностью остыть.

Крем

  1. Берем холодное яйцо и отделяем желток от белка. Белок нам больше не пригодится. В сотейник или кастрюлю с толстым дном опускаем желток.
    Для приготовления крема берем один желток.
  2. Туда же засыпаем упаковку ванильного сахара, затем заливаем 20 мл воды и 120 мл сгущенного молока.
    Добавляем к желтку ванильный сахар, сгущенку и воду.
  3. Хорошенько перемешиваем составляющие, после чего отправляем смесь на самый маленький огонь.
    Перемешиваем эту массу.
  4. Варим крем при интенсивном и постоянном размешивании до загустения. Остужаем загустевшую массу до комнатной температуры. Чтобы крем не покрылся твердой коркой, накрываем его поверхность пищевой пленкой.
    Увариваем массу до загустения.
  5. Отдельно взбиваем 200 г мягкого сливочного масла на высокой скорости миксера в течение 5-7 минут.
    Отдельно взбиваем сливочное масло.
  6. Как только масса посветлеет и станет пышной, не прекращая взбивание, добавляем охлажденный крем.
    Постепенно вводим в масло заварную часть крема.
  7. Взбиваем полученную смесь еще несколько минут до получения однородной консистенции.
    Еще несколько минут взбиваем крем.
  8. Добавляем туда же 10 г порошка какао и взбиваем массу миксером на самой низкой скорости.
    Добавляем в крем какао.
  9. Как только какао полностью растворится и смесь приобретет однородность, значит, крем готов.
    Крем готов.

Сборка торта

  1. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
    Разрезаем бисквит на 3 части.
  2. На блюдо для сборки выкладываем первую заготовку, а поверх нее выкладываем половину от общей массы сливочного крема.
    Выкладываем на первый корж половину крема.
  3. Равномерно распределяем крем по всей поверхности коржа, после чего накрываем его следующей заготовкой.
    Выкладываем на крем второй корж.
  4. Смазываем корж оставшимся кремом и выкладываем на него последнюю часть бисквита.
    Смазываем второй корж оставшимся кремом и покрываем его оставшимся коржом.
  5. Немного подогреваем 100 г абрикосового варенья или джема, а затем смазываем им верхушку и бока торта.
    Весь торт сверху и по бокам обмазываем абрикосовым вареньем.
  6. Отмеряем 100 г шоколада и 50 г сливочного масла, после помещаем их в одну емкость и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло с шоколадом.
  7. Растаявшие составляющие хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
    Перемешиваем помадку до однородности.
  8. На большую плоскую тарелку ставим решетку от микроволновки, а затем помещаем на нее смазанный торт.
    Торт осторожно переносим на решетку.
  9. Аккуратно поливаем все изделие шоколадной жидкостью. При помощи плоской лопатки равномерно распределяем глазурь по поверхности торта.
    Покрываем тот глазурью.
  10. Позволяем шоколадной глазури застыть, а затем делаем надпись «Прага», залив в шприц 30 г заранее растопленного шоколада.
    оставшейся глазурью можно украсить классический торт Прага. приготовленный по рецепту по ГОСТу.
Знаете ли вы? Для дополнительного украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты. Великолепно подойдут ягоды вишни или тонкие дольки цитрусов. Некоторые кулинары варят небольшое количество сливочного крема, затем заправляют его разноцветными красителями и рисуют на краю торта «фейерверки».

Видеорецепт

Представленный видеоролик наглядно демонстрирует весь описанный выше процесс приготовления торта Прага.

Теперь вы сможете собственноручно изготовить легендарный торт Прага, столь любимый сладкоежками. Если у вас есть замечания или дополнительные вопросы, тогда пишите о них в комментариях, и я непременно отвечу и помогу избежать неисправимых ошибок. Также оставьте свой отзыв относительно вкусовых качеств готового лакомства, о котором сегодня говорилось в статье. Приятного аппетита!

Другие рецепты тортов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector