Рецепт классической долмы 🥝 в виноградных листьях

Если вы любите голубцы, то вам наверняка понравится долма – блюдо, в котором мясную начинку заворачивают в виноградные листья. Долма в виноградных листьях (рецепт классический) начиняется бараниной и рисом, щедро сдабривается приправами. Блюдо получается ароматным и очень аппетитным. Из сегодняшнего рецепта вы узнаете, как приготовить долму с любыми разновидностями мяса, какие приправы придают роскошный восточный аромат и как правильно заворачивать начинку в виноградные листья.

40 мин
154 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рецепт классической долмы 🥝 в виноградных листьях

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • сковорода для жарки;
  • сотейник с крышкой или сковорода с высокими бортиками;
  • тарелки для ингредиентов;
  • доска, нож;
  • емкость для замачивания риса;
  • стакан;
  • ложка;
  • лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 600 г
  • Свежие листья винограда – 40 шт.
  • Куриный бульон – 800 мл
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Рис – 0,5 стак.
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Свежий укроп – 2 ст. л.
  • Свежая петрушка – 2 ст. л.
  • Свежая мята и базилик – по 2-3 листочка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Зира, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим все ингредиенты: 40 молодых виноградных листьев зальем кипятком на 5-7 минут, а затем достанем и выложим горкой на тарелку. Листья винограда нужно ошпарить кипятком.
  2. Рис несколько раз промоем проточной водой, зальем кипятком в пропорции 0,5 стак. риса на 0,5 стак. кипятка. Оставим рис разбухать на 30 минут. Для долмы подходит круглый и длинный рис. Подготовим 600 г мясного фарша. Мясо для фарша берите любое, какое нравится: свинина, говядина, смесь баранины с говядиной, свинины с говядиной. Подготовим мясной фарш и полуготовый рис.
  3. Нарежем кубиками крупную головку репчатого лука. Черенок сельдерея измельчим кубиками. Мелко нарезаем лук, сельдерей.
  4. Начинаем готовить: в разогретую сковороду вливаем 3 ст. л. растительного масла, высыпаем нарезанный лук и кубики сельдерея. Обжариваем все на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. На это потребуется около 2 мин. Лук и сельдерей обжариваем на сковороде.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем в сковороду набухший рис. На медленном огне тушим все вместе 1,5-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал ароматы лука и сельдерея, но не поджарился. Добавляем на сковороду рис, перемешиваем.
  6. В миску с перемолотым мясом высыпаем содержимое сковороды. Следом отправляем по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 2-3 измельченных листочка мяты и базилика. Добавляем рис с овощами к мясному фаршу
  7. Присыплем фарш специями по вкусу: тимьяном, зирой, черным перцем, кориандром. Посолим. Фарш хорошенько перемешиваем. Добавляем также зелень, специи и все перемешиваем.
  8. Сотейник слегка смазываем растительным маслом. На дно укладываем несколько виноградных листьев. Дно кастрюли для готовки долмы застилаем виноградными листьями.
  9. Остальные листья будем начинять фаршем. У виноградного листа обрезаем черенок и выкладываем гладкой стороной на плоскую поверхность. Виноградный лист выкладываем на тарелку.
  10. Кладем середину листа 1 ст. л. фарша без верха. Закрываем фарш основанием листа, подворачиваем боковые стороны и аккуратно закручиваем до самой верхушки. Выкладываем на лист начинку, скручиваем долму
  11. Начиненные листки плотно укладываем на дно сотейника в один слой, сверху накрываем отбракованными листьями. выкладываем долму в кастрюлю, сверху накрываем листьями.
  12. Заливаем долму куриным бульоном, чтобы жидкость покрыла долму полностью. Понадобится примерно 800 г бульона. Заливаем блюдо куриным бульоном.
  13. Обязательно придавливаем листья сверху чем-то тяжелым, например, перевернутой тарелкой. Это делают для того, чтобы долма не развернулась в процессе готовки. Долму нужно накрыть тарелкой, чтобы она не развернулась при тушении.
  14. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только бульон закипел, огонь уменьшаем до минимума и томим под крышкой 1 час 20 минут. Тушиться долма будет минут 40.
  15. При подаче блюдо можно украсить листиками мяты. Это классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
Знаете ли вы? Когда будете заготавливать листья для долмы, возьмите больше нужного количества. В процессе подготовки некоторые листочки могут порваться, помяться и стать непригодными. Такими отбракованными листьями застилают дно сотейника.

Видеорецепт

Как правильно заворачивать фарш в листья, хорошо видно в видеорецепте.

Долма по сегодняшнему рецепту получается плотной, мясной, сытной. К ней можно подать сметану или соус из сметаны с чесноком и базиликом. Хорошо сочетаются с долмой и соусы на томатной основе. Но даже без соуса долма будет очень вкусной. Приготовьте это блюдо, побалуйте себя и домашних. И обязательно расскажите о том, что у вас получилось, в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 10.07.2019
Adblock detector