Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковорода для жарки;
- сотейник с крышкой или сковорода с высокими бортиками;
- тарелки для ингредиентов;
- доска, нож;
- емкость для замачивания риса;
- стакан;
- ложка;
- лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
- Мясной фарш – 600 г
- Свежие листья винограда – 40 шт.
- Куриный бульон – 800 мл
- Репчатый лук – 1 крупная головка
- Рис – 0,5 стак.
- Сельдерей – 1 черенок
- Свежий укроп – 2 ст. л.
- Свежая петрушка – 2 ст. л.
- Свежая мята и базилик – по 2-3 листочка
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Зира, кориандр, тимьян – по вкусу
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовим все ингредиенты: 40 молодых виноградных листьев зальем кипятком на 5-7 минут, а затем достанем и выложим горкой на тарелку.
- Рис несколько раз промоем проточной водой, зальем кипятком в пропорции 0,5 стак. риса на 0,5 стак. кипятка. Оставим рис разбухать на 30 минут. Для долмы подходит круглый и длинный рис. Подготовим 600 г мясного фарша. Мясо для фарша берите любое, какое нравится: свинина, говядина, смесь баранины с говядиной, свинины с говядиной.
- Нарежем кубиками крупную головку репчатого лука. Черенок сельдерея измельчим кубиками.
- Начинаем готовить: в разогретую сковороду вливаем 3 ст. л. растительного масла, высыпаем нарезанный лук и кубики сельдерея. Обжариваем все на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. На это потребуется около 2 мин.
- Уменьшаем огонь и добавляем в сковороду набухший рис. На медленном огне тушим все вместе 1,5-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал ароматы лука и сельдерея, но не поджарился.
- В миску с перемолотым мясом высыпаем содержимое сковороды. Следом отправляем по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 2-3 измельченных листочка мяты и базилика.
- Присыплем фарш специями по вкусу: тимьяном, зирой, черным перцем, кориандром. Посолим. Фарш хорошенько перемешиваем.
- Сотейник слегка смазываем растительным маслом. На дно укладываем несколько виноградных листьев.
- Остальные листья будем начинять фаршем. У виноградного листа обрезаем черенок и выкладываем гладкой стороной на плоскую поверхность.
- Кладем середину листа 1 ст. л. фарша без верха. Закрываем фарш основанием листа, подворачиваем боковые стороны и аккуратно закручиваем до самой верхушки.
- Начиненные листки плотно укладываем на дно сотейника в один слой, сверху накрываем отбракованными листьями.
- Заливаем долму куриным бульоном, чтобы жидкость покрыла долму полностью. Понадобится примерно 800 г бульона.
- Обязательно придавливаем листья сверху чем-то тяжелым, например, перевернутой тарелкой. Это делают для того, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.
- Накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только бульон закипел, огонь уменьшаем до минимума и томим под крышкой 1 час 20 минут.
- При подаче блюдо можно украсить листиками мяты.
Видеорецепт
Как правильно заворачивать фарш в листья, хорошо видно в видеорецепте.