Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- кухонная доска;
- сковорода;
- кухонная лопатка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Креветки | 500 г |
Сливочное масло | 40 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец чили | 0,5 ч. л. |
Белое сухое вино | 200 мл |
Лимон | 0,5 шт. |
Орегано | 5 г |
Соль | по вкусу |
Хлеб | 3-4 кусочка |
Пошаговое приготовление
Чистка креветок
- Не забудьте предварительно разморозить креветки. Если вы приобрели неочищенные креветки, вам придется убрать с них лишнее. Хоть на первый взгляд это и кажется сложным, но на деле это достаточно просто. Голову, ножки и хвост убрать легко – достаточно просто потянуть за них.
- Удалите панцирь креветки, скользя пальцами по всему панцирю. Пластинки должны отделиться одна за другой.
- На спине креветки находится кишечная вена. Ее обязательно нужно удалять. Ножом сделайте небольшой разрез и уберите ее.
Приготовление креветок
- Два зубчика чеснока нарежьте крупными пластинками. Одну луковицу среднего размера нарежьте мелким кубиком. На раскаленную сковороду добавьте 20 грамм сливочного масла. Выложите чеснок и лук на сковородку. Помешивая, обжаривайте до золотистого цвета и мягкости лука.
- К луку и чесноку добавьте на сковороду 500 грамм предварительно очищенных креветок и пол чайной ложки перца чили.
- К креветкам влейте 200 миллилитров белого сухого вина и сок половинки лимона. Посолите по вкусу.
- Добавьте 5 грамм орегано. Через 2-3 минуты увеличьте огонь. Тушите 10-15 минут, пока вино не начнет выпариваться. Креветки готовы. Приятного аппетита!
Способы подачи
Придать красок этому блюду может ваша любимая нарубленная зелень, которой можно украсить порцию, посыпав сверху. Креветки в винном соусе очень хорошо сочетаются с гарниром из риса или пасты. А с гренками из белого хлеба, поджаренными на чесночном масле, получится очень оригинально и вкусно.
Приготовление гренок
- На раскаленной сковороде растопите 20 грамм сливочного масла.
- Очистите два зубчика чеснока и разрежьте каждый из них напополам. Добавьте чеснок к маслу. Обжаривайте 2-3 минуты, пока чеснок не начнет отдавать свой запах.
- На сковороду выложите несколько кусочков хлеба. Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки. Гренки готовы.
Видеорецепт
А детальнее разобраться в процессе приготовления вам поможет этот яркий и короткий видеорецепт, с которым вы можете ознакомиться.