Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- закаточный ключ;
- пол-литровые банки;
- крышки для банок;
- большой железный таз или кастрюля;
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Помидоры | 2 кг |
Болгарский перец | 3 кг |
Репчатый лук | 10-12 шт. |
Растительное масло | 250 г |
Сахарный песок | 250 г |
Соль | 30 г |
Столовый уксус 9% | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем, очищаем от сердцевин и разрезаем на половины три килограмма сладкого болгарского перца. Моем и удаляем хвостики двух килограмм помидоров. Если у овоща кожица толстая, то рекомендуется ее снять.
- Прокручиваем через мясорубку помытые помидоры. Для удобства их можно разрезать на дольки.
- Весь помытый перец нарезаем небольшой соломкой, толщиной не более одного сантиметра.
- Очищаем, моем и нарезаем средним кубиком 10-12 репчатых луковиц.
- Прокрученные помидоры помещаем в железную миску или большую кастрюлю и ставим на плиту.
- Добавляем в помидоры 250 грамм сахарного песка, 250 грамм растительного масла и 30 грамм соли. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
- Добавляем нарезанный репчатый лук к помидорам и прогреваем лечо до кипения. Когда смесь закипела, добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем и снова доводим до кипения. Периодически помешиваем лечо.
- Когда лечо закипело, варим его еще 15 минут.
- Через 15 минут заливаем 100 грамм 9% столового уксуса. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
- В конце варки пробуем лечо на готовность, при необходимости, досаливаем и выключаем плиту.
- Стерилизуем необходимое количество банок и кипятим крышки.
- Разливаем лечо по банкам и закатываем крышкой.
- Закатанные банки переворачиваем дном вверх, укутываем полотенцами и даем остыть. Храним лечо в холодильнике или при комнатной температуре.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Рекомендуется для приготовления брать спелые и только грунтовые помидоры. Также не рекомендуется использовать второсортные овощи, иначе это может сказаться на конечном результате.
- Не нужно длительное время варить лечо. Болгарский перец не должен развариться.
- Если хотите добавить в лечо пряности или травы, тогда используйте петрушку, базилик, кинзу, майоран и тимьян. Именно эти травы идеально сочетаются с томатами и перцем.
- Если хотите, чтобы лечо хранилось дольше, используйте сушеные травы.
- Если же используете свежую зелень, тогда кладите ее к блюдо до добавления уксуса.
- Чем больше и мясистее помидоры, тем вкуснее будет лечо. Перец можно брать любой, главное, чтобы он быть качественный.
- Классический рецепт лечо обязательно содержит томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но при желании, вы с легкостью можете исключить из блюда репчатый лук.
Видеорецепт
В этом видео подробно показан процесс приготовления и заготовки на зиму такого блюда, как лечо.