Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- сотейник;
- варочная поверхность;
- стеклянная банка объемом 500 мл;
- крышка для закатки;
- кухонный нож;
- сито либо дуршлаг;
- половник;
- теплое одеяло или полотенце.
Ингредиенты
- Вода - 250 мл
- Чеснок - 350 г
- Сахар- 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ст. л.
- Черный молотый перец горошком - 5 горошин
- Гвоздика - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 листик
- Смесь сушеного болгарского перца - 1 щепотка
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Уксус 9% - 35 мл
Пошаговое приготовление
- Для баночки объемом 500 мл потребуется 350 г чеснока. Каждый зубчик необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой. Промывать чеснок можно через сито либо дуршлаг. Обязательно необходимо дождаться, чтобы стекла вся жидкость и очищенные зубчики чеснока были сухими.
- Заранее необходимо простерилизовать стеклянную банку, в которой будем закрывать чеснок. Делать это быстро можно в микроволновой печи, набрав в банку немного воды и поставив ее на максимальную температуру на несколько минут. Крышку стерилизуем в кипятке. Когда банку будет подготовлена, перекладываем в нее очищенные и промытые зубчики чеснока.
- Переходим к приготовлению маринада для чеснока. Для этого в сотейник либо небольшую кастрюлю наливаем 250 мл обычной воды. Отправляем в кастрюлю 1 ст. л. сахара и 1/2 ст. л. соли. Также добавляем все пряности, которые сделают чеснок более ароматным: 5 горошин черного перца, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, щепотку смеси сушенного болгарского перца и 1 зонтик укропа.
- Сотейник со всеми ингредиентами и пряностями ставим на плиту, делая средний огонь. Необходимо хорошенько прогреть маринад. Во время его приготовления перемешиваем все столовой ложкой, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
- После закипания рассола вливаем в сотейник 35 мл уксуса 9%. Даем покипеть жидкости еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Получившимся рассолом аккуратно заливаем чеснок в банке. Для этого можете воспользоваться половником, чтобы рассол не разливался. Вместе с рассолом в банку отправляем все пряности.
- Банку с чесноком плотно закрываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем ее постоять в таком положении до полного остывания, укутав теплым одеялом либо полотенцем.
- Готовый маринованный чеснок после остывания можно поставить в холодильник или хранить в погребе. Он получается очень ароматным и вкусным. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять зимой в первый либо вторые блюда в качестве приправы.
Видеорецепт
В видеоролике подробно описан процесс заготовки маринованного чеснока на зиму. Он получается очень ароматным и вкусным, при этом чеснок можно добавлять в любые блюда и салаты. Сделать его достаточно просто, поскольку рецепт лаконично и доступно описан. Дополнительные ингредиенты и пряности, требуемые для рассола, вы найдете в начале видео в нужном объеме.