Плов из говядины — все секреты приготовления среднеазиатского блюда

В этой статье описан простой рецепт плова из говядины, при помощи которого вы сможете собственноручно приготовить замечательное блюдо в домашних условиях. Узнаете, какими должны быть идеальные пропорции риса, мяса и овощей для этого кушанья, какие использовать специи. В итоге получите сытное второе блюдо, которое порадует рассыпчатым рисом и нежным мясом.

2.5 часа
190 ккал
10 порций
Средняя сложность
Плов из говядины — все секреты приготовления среднеазиатского блюда

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, казан, миска, разделочная доска, нож, ложка, лопатка.

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг
Рис 1 кг
Лук 400 г
Морковь 600 г
Чеснок 1 головка
Масло растительное 250 г
Острый перец 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Паприка по вкусу
Зира по вкусу
Кориандр по вкусу
Важно! Чтобы плов получился вкусным, нужно соблюдать такие пропорции: 1,5 кг мяса, 1 кг риса и 1 кг овощей.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1 кг риса и тщательно его промываем, пока вода не будет чистой. Затем замачиваем его в холодной воде и отставляем в сторону. Воды должно быть немного, только чтобы слегка покрыла рис.
    Тщательно промываем рис.
  2. Разделываем 1,5 кг мяса. Нужно почистить пленку и порезать на небольшие кусочки. Для плова лучше брать не окорок, а более нежное мясо.
    Мясо нарезаем на кусочки.
  3. В казан наливаем 250 мл подсолнечного масла и ставим его на огонь. Готовность масла можно определить, положив туда кусочек лука. Когда лук позолотится – масло готово.
    Нагреваем казан с растительным маслом.
  4. Теперь можно опускать туда мясо. Мясо опускаем частями, чтобы масло не остыло, и на мясе получилась золотистая корочка. Тогда все кусочки мяса прожарятся, и сок останется внутри кусочков. Мясо обжариваем на максимальном огне, периодически помешивая.
    Обжариваем мясо до румяности.
  5. Морковь (600 г) и лук (400 г) моем и чистим. Морковь нарезаем соломкой. Для этого ее сначала нарезаем пластинками, а затем – соломкой по диагонали. Морковь можно натереть и на терке, но тогда при готовке из нее получится кашица (а это уже не плов).
    Нарезаем соломкой морковку.
  6. Лук нарезаем четвертькольцами. В процессе приготовления он практически растворится, оставив только вкус и аромат.
    Нарезаем лук четвертькольцами.
  7. Когда все мясо станет равномерно золотистым, кидаем в казан лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
    Выкладываем лук в казан к мясу.
  8. Если лук уже позолотился, стал карамельного цвета, можно добавлять морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Морковь даст плову цвет и, конечно же, вкус. Морковь обжариваем до тех пор, пока она не станет мягкой. Не забываем периодически помешивать для того, чтобы она равномерно обжарилась. Т. к. огонь сильный, это произойдет скоро. Напоминаем: все обжариваем на максимальном огне.
    Добавляем морковь, тушим ее до мягкости.
  9. Когда морковь станет мягкой, солим, добавляем специи и перемешиваем.
    самое время добавить соль и специи.
  10. Вставляем целый неочищенный (но помытый) чеснок и кладем целый острый перец.
    Выкладываем в будущий плов головку чеснока, а также стручок острого перца.
  11. Заливаем все водой, чтобы она слегка покрыла мясо.
    Заливаем овощи с мясом водой, тушим.
  12. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим примерно 1 час, пока мясо не станет мягким.
    Тушим овощи с мясом под крышкой минут 40.
  13. Пока мясо готовится, рис набухнет и увеличится в объеме.
    Рис за это время хорошо набух.
  14. По истечении часа засыпаем сверху на мясо рис, разравниваем и заливаем водой. Воду заливаем на 1 палец выше риса. Солим и увеличиваем огонь.
    выкладываем рис и распределяем его ровным слоем поверх мяса с овощами, добавляем воду.
  15. Как только начнет сильно кипеть, убавляем газ, и ждем, пока появится рис на поверхности.
    Готовим плов, накрыв его крышкой.
  16. Когда начало интенсивно кипеть, уменьшаем газ. Когда рис полностью появится на поверхности, можно накрывать крышкой. Убираем огонь на самый минимум. Рис готовим еще 15-20 минут, и можно пробовать.
    Теперь можно попробовать рис.
  17. Через 20 минут нужно выключить огонь, перемешать плов и дать ему немного настояться. Пусть плов постоит еще 10 минут под закрытой крышкой. Теперь его можно выкладывать и подавать к столу. Он получается потрясающе ароматным и рассыпчатым.
    Надеемся, вам понравится такой рецепт плова из говядины.
Знаете ли вы? Плов можно приготовить и в мультиварке. Рис и мясо подготавливаются обычным способом (см. пункты 1-2 выше). Затем подсолнечное масло наливаем в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка» и выполняем пункты 9-14 описанного выше рецепта. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим 1 час. Добавляем рис и воду, и продолжаем готовить в режиме «Плов» еще 30 минут.

Видеорецепт

Все шаги приготовления плова в казане вы можете посмотреть в этом видео.

Блюдо получается вкусным, а готовится вовсе не сложно. Что нового вы узнали для себя из этого рецепта? А как готовите плов вы? Делитесь своими отзывами и советами в комментариях.

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector