Рецепт быстрого плова на сковороде — получается рассыпчатым и ароматным

В статье представлен простой рецепт плова на сковороде, воспользовавшись которым вы сможете значительно сэкономить время, но все равно получить замечательное блюдо. Узнаете, как подготовить мясо и рис, а затем превратить их в чудное кушанье, которое не уступит по вкусу плову, приготовленному классическим способом.

1 час
230 ккал
6 порций
Легко приготовить
Рецепт быстрого плова на сковороде — получается рассыпчатым и ароматным

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • кастрюля с крышкой;
  • сковорода WOK;
  • нож;
  • лопатка;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • дуршлаг;
  • одноразовые бумажные полотенца;
  • терка.

Ингредиенты

Баранина 500 г
Рис 500 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 3-4 шт.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Молотый красный перец 0.5 ч. л.
Соль 0,5 ст. л.
Молотый черный перец по вкусу
Подсолнечное масло 5-6 ст. л.
Вода 620 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промойте мясо под проточной водой и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Чтобы сократить время приготовления плова, мясо следует нарезать небольшими кусочками (примерно 2х3 см). Чем больше куски, тем больше времени уйдет на тушение.
    Мясо режем небольшими кусочками.
  2. Налейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте ее на огонь. Пока сковорода нагреется, мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и добавьте его к маслу.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем туда измельченный чеснок.
  3. Выложите кусочки мяса на сковороду и обжарьте их на большом огне примерно 5 минут, не забывая помешивать.
    Выкладываем в сковороду мясо.
  4. Тем временем натрите на терке морковь, а лук нарежьте довольно крупными кусочками.
    Натираем на терке морковь, режем лук.
  5. Добавьте овощи к мясу и дайте обжариться около 3-5 минут.
    Добавляем измельченные овощи к мясу.
  6. Налейте в сковороду 150 мл горячей воды и сделайте тише огонь.
    Наливаем воду и оставляем мясо с овощами тушиться.
  7. Смешайте чайную ложку куркумы, пол чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кумина и отправьте специи к мясу. Добавьте также головку чеснока, лавровый лист, пол столовой ложки соли и немного молотого черного перца.
    Добавляем соль, лавровый лист, специи.

    Знаете ли вы? Чтобы добиться неповторимого, насыщенного вкуса и аромата, советую вам поимпровизировать вдоволь со специями и их пропорциями. Также при желании разнообразить блюдо рекомендую добавить в плов изюм, барбарис или курагу. Если нужно ускорить процесс приготовления, вы вправе использовать уже готовые приправы для плова, которые доступны в каждом магазине.
  8. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться на тихом огне. Не забывайте его помешивать. Через 15 минут снимите крышку и тушите мясо еще 10 минут, для того, чтобы лишняя влага могла испариться.
    Сначала тушим мясо под крышкой, а потом убираем ее, чтобы вся влага испарилась.
  9. Рис для плова мы будем варить отдельно. Не стоит брать тайские или индийские сорта, а также пропаренный рис. Лучше всего использовать сорта с низкой крахмалистостью, например, таджикские или узбекские.
    Подготавливаем рис.
  10. Тщательно промойте рис холодной водой и слейте его на дуршлаг. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 500 г риса я использую 470 мл воды. Если ее добавить слишком много, рис получится разваренным и клейким.
    Хорошо промываем рис и пересыпаем в кастрюлю.
  11. Готовьте его на тихом огне с плотно закрытой крышкой примерно 20 минут.
    Отвариваем рис отдельно в кастрюле.
  12. Когда со сковороды испарится вся лишняя жидкость, а рис будет полностью готов, мы сможем приступить к сборке блюда. Для этого нужно пересыпать рис из кастрюли в сковороду и тщательно все перемешать.
    Когда из мяса испарится влага, добавляем к нему рис и перемешиваем.
  13. Подавать плов следует горячим. Данное блюдо отлично сочетается с томатным соком и овощными салатами.
    Такой рецепт плова на сковороде позволит значительно сэкономить время.

Видеорецепт

Посмотрев данный видеоролик, вы сможете наглядно изучить вышеописанные процессы и убедиться в их скорости и простоте.

Несмотря на такой нетрадиционный способ приготовления плова, он ничем не уступает классическому рецепту. Рис получается рассыпчатым, мясо нежным, а вы экономите целый час своего времени. Очень хотелось бы узнать, важна ли для вас скорость приготовления блюда. С нетерпением ждем ваших ответов в комментариях.

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector