Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- лопаточка;
- терка;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- 2 сковороды (1 с крышкой);
- варочная поверхность;
- сервировочная тарелка или салатница.
Ингредиенты
- Крупа киноа – 1 стак.
- Вода питьевая – 2 стак.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Лук шалот – 1-2 шт.
- Ветчина – 100-150 г
- Сыр твердый (пармезан) – 50 г
- Масло сливочное – 30-50 г
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Зелень укропа – ½ пучка
- Помидоры черри – 3-4 шт.
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление
- Отмерить стакан крупы.
- Влить в сухую сковороду ложку растительного масла и поставить на очень маленький нагрев.
- Высыпать подготовленную киноа в сковороду, чтобы крупа немного обжарилась в масле.
- Как только крупа хорошо прогреется и обсушится, влить в сковородку 2 стак. холодной питьевой воды и слегка подсолить.
- Довести киноа до кипения, убрать пламя горелки до минимума, накрыть сковороду крышкой и варить 15 минут, не снимая крышку и не перемешивая.
- Влить немного масла во вторую сковороду и тоже поставить на небольшое пламя конфорки. Натереть на крупной терке 50 г твердого сыра. Мелко изрубить половину пучка зелени укропа. Распустить 4-5 среднего размера шампиньонов небольшими произвольными кусочками.
- Всыпать в разогревающееся во 2-й сковородке масло.
- Нашинковать 1-2 головки лука шалот полукольцами. Когда грибы слегка обжарятся, добавить к ним нарезанный лук.
- Нарезать 100-150 г ветчины тонкими брусочками или соломкой.
- Отправить нарезанную ветчину к обжаривающимся с луком грибам вместе с 30-50 г сливочного масла.
- Когда киноа будет готова, пересыпать кашу в готовящиеся грибы.
- Засыпать все компоненты натертым сыром и перемешать. Прогреть содержимое сковороды на самом маленьком огне около 3-4 минут.
- Выложить готовое блюдо в сервировочную тарелку или в салатницу. Украсить кашу из киноа с грибами и ветчиной половинками черри (достаточно 3-4 помидора) и мелко порубленной зеленью укропа.
Видеорецепт
К просмотру предлагается непродолжительный видеоурок по изготовлению вкусного и полезного блюда из крупы киноа. Посмотрев этот ролик, вы узнаете о чудесных свойствах южноамериканской крупы, ее химический состав и удивительные свойства этого необычного для наших широт злака.