Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- ложка;
- терка;
- разделочная доска;
- мультиварка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Савойская капуста (небольшой кочан) – 1 шт.
- Мясной фарш (говяжий) – 400 г
- Рис отварной – 200 г
- Сыр твердый (российский) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны (большие) – 2 шт.
- Томатный сок – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Специи – по вкусу
- Зелень – для подачи на стол
Пошаговое приготовление
- Хорошо моем овощи и даем обсохнуть. Заранее отвариваем рис и подготавливаем мясной фарш.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Очищаем луковицу и мелко нарезаем.
- Очищаем грибы и нарезаем тонкими пластинками.
- У капусты вырезаем сердцевину.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем головку капусты, накрываем крышкой и оставляем покипеть минут 5.
- В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Отправляем в сковородку лук и морковь. Обжариваем, перемешивая ложкой.
- Когда лук с морковью обжарились, добавляем грибы.
- Когда овощи и грибы поджарились, вынимаем половину из них на тарелку. А вторую часть заливаем прямо в сковороде томатным соком и перемешиваем. Вы также можете использовать томатный соус или пасту, разведенную водой.
- В отложенные на тарелку овощи добавляем отварной рис и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи.
- Добавляем фарш, аккуратно все перемешиваем. Для такого рецепта подойдет свиной, говяжий, куриный фарш. Также вкусно получается и с овощным фаршем.
- Высыпаем к фаршу сыр, перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
- Подготавливаем капустные листы. Для этого срезаем у листов твердые жилки у основания, так как они могут мешать заворачивать начинку. Разбираем капусту на листики.
- Начинаем заворачивать начинку. Для этого помещаем небольшое количество фарша на основание листа, там, где мы срезали уплотнения.
- Заворачиваем фарш в лист, подворачивая края, и формируем голубцы.
- Скрученные голубцы укладываем в чашу мультиварки и заливаем томатной подливой. При необходимости, соус солим и перчим по вкусу. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», время – 1 час.
- Готовые голубцы выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем вашему просмотру замечательный видеорецепт приготовления необычных голубцов из савойской капусты. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления этого блюда. Также вы увидите, как интересно и аппетитно выглядят готовые голубцы.