Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- ложка или лопатка;
- плита или варочная поверхность;
- стеклянная тара для хранения;
- крышки.
Ингредиенты
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стак.
Пошаговое приготовление
- Берем 1 кг свежего инжира (важно, чтобы фрукты были без видимых повреждений и плотной консистенции – не слишком твердые, но и не мягкие) и тщательно промываем его под проточной водой.
- Вымытый инжир (нарезать его ненужно) складываем в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 1 кг сахара.
- Добавляем в кастрюлю с инжиром и сахаром 1 стакан воды, слегка перемешиваем все ее содержимое и ставим на средний огонь. По желанию также можно добавить в варенье немного ванилина или сока лимона, это придаст ему более насыщенный аромат.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и держим варенье на плите еще около 60-70 минут (периодически варенье нужно помешивать при помощи ложки или лопатки).
- Через указанный промежуток времени снимаем варенье с плиты. Если вы планируете употребить варенье в ближайшее время, то достаточно просто перелить его в стеклянную тару, дать остыть, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если же вы хотите заготовить его на зиму, то горячее варенье следует разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть верх дном и укутать в одеяло. В таком положении необходимо дать варенью полностью остыть (около 1-2 суток), а затем убрать его в темное прохладное место и там хранить в течение года.
Украшение и подача блюда
Чтобы придать варенью из инжира большей пикантности и оригинальности, при приготовлении в него можно добавить изюм, орехи, финики, чернослив, курагу и т. д. Также разнообразить вкус такого варенья и придать ему восточных ноток помогут: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, розмарин, корица. Однако добавлять вышеперечисленные ингредиенты нужно в малом количестве, на кончике ножа, чтобы не перекрыть вкус самого инжира.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится вкуснейшее варенье из инжира, можно в данном видео.