Кухонная техника и утварь
- газовая плита или жарочная поверхность;
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- мерный стакан;
- стакан;
- столовая ложка;
- литровая кастрюля;
- венчик;
- 3-литровая кастрюля;
- шумовка;
- круглая емкость диаметром 20 см;
- силиконовая кисточка;
- пищевая пленка;
- глубокая пиала;
- нож;
- блюдо.
Ингредиенты
- Вода – 475 мл
- Сахарный песок – 1,5 стак.
- Малиновый сироп – 100 мл
- Черносмородиновый сироп – 100 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 стак.
- Экстракт ванили – ½ ч. л.
- Обжаренный арахис – 100 г
- Сахарная пудра – ½ стак.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В литровую кастрюлю засыпаем 1,5 стакана сахара, наливаем 100 мл воды, 100 мл малинового сиропа, 100 мл черносмородинового сиропа и 1 ст. л. лимонного сока, и ставим на емкость на средний огонь.
- Постоянно размешивая венчиком, ждем, когда полностью растворятся кристаллы сахара, и когда сироп закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, шумовкой собираем образовавшуюся пену и оставляем сироп вариться.
- Берем 3-литровую кастрюлю, засыпаем в нее 1 стакан кукурузного крахмала, заливаем 375 мл ледяной воды, хорошенько размешиваем венчиком до однородности и ставим кастрюлю на маленький огонь.
- При постоянном помешивании, доводим смесь до густого состояния, напоминающего заварной крем, затем выключаем огонь.
- Проверяем готовность сиропа, для этого капаем им в ледяную воду, и если капля превратилась в мягкую карамель, можно выключать огонь.
- Не прекращая размешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем сироп в крахмальную массу, пока не получится киселеобразная масса.
- Ставим кастрюлю с получившейся массой на маленький огонь и при непрерывном помешивании увариваем ее на протяжении 20-30 минут, пока масса не станет гладкой и эластичной пастой.
- Добавляем в массу ½ ч. л. экстракта ванили и 100 г обжаренного арахиса, и тщательно перемешиваем.
- Круглую емкость застилаем куском пищевой пленки, смазываем сверху при помощи кисточки 0,5 ст. л. растительного масла, затем выкладываем нашу массу с орехами, разравниваем и оставляем на 7-8 часов, чтобы она застыла.
- Спустя 7-8 часов в глубокой пиале смешиваем 0,5 стакана сахарной пудры и 0,5 стакана кукурузного крахмала, затем высыпаем 1/3 часть этой смеси на рабочую поверхность ровным слоем и аккуратно вытряхиваем из формы застывшую массу. Сверху пласт посыпаем еще 1/3 части смеси, и аккуратно разравниваем по поверхности.
- Ножом нарезаем пласт на порционные кубики размером 2×2 см, затем каждый обваливаем в оставшейся части смеси, выкладываем на небольшое блюдо и подаем на стол.
Видеорецепт
Не так просто понять, какой должен быть крахмал после загустения, или как правильно проверить готовность сиропа, но при помощи видеорецепта можно уточнить интересующие кулинарные тонкости.