Кухонная техника и утварь
- электропечь;
- сотейник или кастрюля с толстым дном;
- венчик;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- стеклянная форма;
- острый нож;
- несколько мисок;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
- апельсиновый сок – 200 мл
- бутилированная вода – 300 мл
- гранулированный сахар – 300 г
- кукурузный или рисовый крахмал – 250 г
- лимонная кислота – 5 г
- кокосовая стружка – 50 г
Пошаговое приготовление
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 200 мл апельсинового сока и 300 мл бутилированной воды.
- Туда же отправляем 300 г сахарного песка и 5 г лимонной кислоты. Если вы не хотите, чтобы готовящееся лакомство имело утонченную цитрусовую кислинку, тогда смело исключайте лимонную кислоту.
- Последним всыпаем 200 г кукурузного или рисового крахмала.
- При помощи крупного венчика перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Отправляем сотейник с содержимым на средний огонь, где при активном и постоянном размешивании варим смесь до загустения. Ориентировочно с момента закипания понадобится около 7-10 минут, чтобы достичь нужной густоты.
- Стеклянную квадратную форму, в которой будем готовить рахат-лукум, смачиваем холодной водой. Выкладываем загустевшую, тягучую массу во влажную форму и равномерно распределяем ее. При желании в желейную массу можно поместить очищенные орехи (фисташки, миндаль, арахис) или измельченные плотные фрукты.
- Оставляем заготовку при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы изделие застыло.
- Не вынимая лакомство из формы, нарезаем его острым ножом на небольшие квадратики.
- В небольшую миску насыпаем около 50 г кокосовой стружки, а в другую емкость столько же крахмала.
- Часть квадратиков обваливаем в крахмале, а часть – в кокосовой стружке. В дальнейшем будете делать такой вариант, который вам больше понравится.
- Накрываем угощение салфеткой или бумажным полотенцем и оставляем на некоторое время подсыхать. Готовый рахат-лукум выкладываем в красивую посуду и подаем к столу.
Видеорецепт
Для того, чтобы досконально разобраться и понять, как собственноручно в домашних условиях приготовить известное восточное лакомство под названием рахат-лукум, достаточно внимательно изучить предоставленное видео. В нем бывалый кулинар демонстрирует свои способности в создании этого сладкого угощения и подробно освещает всю процедуру готовки.