Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- фольга;
- противень;
- духовка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
филе семги | 500 г |
лимон | 1/2 шт. |
укроп | 3-5 веточек |
помидор | 1 шт. |
твердый сыр | 100 г |
майонез | 50 г |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло без запаха | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем филе семги: промываем рыбу в холодной воде, проверяем на наличие костей и, если они есть, аккуратно их удаляем. Для этого можно воспользоваться пинцетом или обойтись ножом – просто поддевая их за кончик, вытягивать, придерживая второй рукой филе.
- Перед приготовлением семгу необходимо ненадолго замариновать. Для этого ее солим по своему вкусу, посыпаем черным молотым перцем, сбрызгиваем соком половины лимона. Лучше эти манипуляции произвести с обеих сторон филе, чтобы оно быстрее и равномернее промариновалось. Слегка проминаем пальцами мясо рыбы, нежно втирая в него маринад. Оставляем полежать минут 15-20.
- В это время занимаемся подготовкой остальных продуктов. Обмываем водой один среднего размера помидор и 3-5 веточек укропа. Помидор нарезаем на кольца.
- Мелко крошим укроп.
- Натираем на крупной терке 100 г твердого сыра.
- Застилаем противень большим листом фольги (отрезаем с запасом такого размера, чтобы потом иметь возможность полностью обернуть ею стейк рыбы с овощами). Укладываем по центру фольги филе семги. Сверху присыпаем зеленью укропа.
- Следом выкладываем кольца помидоров. Слегка присыпаем солью и молотым перцем.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Сбрызгиваем небольшим количеством (около двух столовых ложек) растительного масла без запаха (подойдет как оливковое, так и подсолнечное, рафинированное). Поверх сыра наносим майонезную сеточку (приблизительно 50 г майонеза).
- Заворачиваем фольгу конвертом, подворачивая и плотно скрепляя края, чтобы предотвратить вытекание сока во время запекания. Таким образом, рыба будет запекаться в своеобразной бане и не потеряет влагу, благодаря чему останется сочной.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с завернутой в фольгу рыбой выпекаться на 30-40 минут.
- По истечении этого времени достаем противень из духовки, даем немного остыть, и лишь после этого разворачиваем. Будьте аккуратны! Внутри фольги еще может сохраниться горячий пар. Аккуратно перекладываем рыбу на красивое блюдо и подаем на стол.
Видеорецепт
В предложенном небольшом видеоролике вы увидите процесс подготовки рыбы к запеканию, а также сможете оценить аппетитный вид готового блюда.
Другие рецепты рыбных блюд
Форель с овощами запеченная в духовке
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке
Форель запеченная в фольге в духовке
Карась в сметане в духовке