Рецепт классического сливового варенья 🥝 без косточек

Из статьи вы узнаете, как варят классическое сливовое варенье без косточек, рецепт с минимальным количеством сахара и без воды. Свежесваренное горячее варенье кажется немного жидковатым, а после остывания оно густеет до консистенции мармелада. Кисло-сладкое ароматное варенье вкусно есть с блинчиками, использовать как начинку для выпечки. Весь процесс приготовления занимает два дня, так как сливы должны настояться в сахаре и пустить сок. При этом активные действия по приготовлению варенья потребуют у хозяйки не больше часа.

50 мин
288 ккал
2 порции
Средняя сложность
Рецепт классического сливового варенья 🥝 без косточек

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность
  • таз для мытья;
  • нож;
  • весы;
  • эмалированная кастрюля;
  • 2 банки по 0,5 л с крышками;
  • ложка для разлива варенья;
  • полотенце.

Ингредиенты

  • Сливы без косточек – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Пошаговое приготовление

  1. Сливы замочим в большом тазу, а затем хорошо вымоем проточной водой. Сливы хорошо моем.
  2. Ножом разрежем каждую сливу пополам и вынем косточку. Половинки слив сложим в отдельную миску. После того, как все сливы очищены, их нужно снова взвесить, чтобы соблюдалась пропорция и вес сахара был в два раза меньше, чем вес сливовых половинок без косточек. Разрезаем промытые сливы пополам и убираем косточки.
  3. Кладем очищенные от косточек сливы в эмалированную кастрюлю, пересыпая плоды послойно 0,5 кг сахара. Не нужно перемешивать сливы ложкой, так как нежные фрукты могут повредиться. Лучше немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар и фрукты хорошо перемешались. Засыпаем сливы сахаром.
  4. Пересыпанные сахаром сливовые половинки оставьте на 10-12 часов. Лучше всего оставить фрукты на ночь, а утром вновь заняться подготовкой варенья. Крышкой кастрюлю не накрывают, чтобы сливы «дышали». От возможных насекомых можно закрыть кастрюлю марлей. оставляем сливы в сахаре на ночь, они пустят сок.
  5. Утром, после того, как сливы постояли и пустили сок, кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Даём сливовой заготовке покипеть 4-5 минут. Доводим варенье до кипения, после 4-5-ти минут выключаем.
  6. Выключаем огонь и снова оставляем настаиваться до полного остывания. оставляем варенье остывать.
  7. Когда варенье остынет, снова включаем огонь, доводим до кипения, варим 4-5 минут и снова оставляем настаиваться. Через 12 часов остывшее варенье вновь доводим до кипения.
  8. Так кипятим варенье трижды. Перед третьим разом подготавливаем все необходимое для закатывания варенья: стерилизуем банки и крышки, готовим полотенце, ложку для разливания варенья. Кипятим варенье третий раз и совсем горячим заливаем в банки, а затем закручиваем крышками. Во время третьей уварки для аромата можно добавить щепотку молотой корицы и гвоздики. Если сомневаетесь, готово ли варенье к закатыванию, то капните немного на тарелку. Капля должна не растекаться, а схватываться, постепенно застывать на тарелке. Кипятим варенье в третий раз и разливаем в простерилизованные банки.
  9. Хорошо укутываем банки и оставляем до полного остывания. Затем можно подписать банки и убрать их в темное прохладное место. Вот такой простой рецепт сливового варенья без косточек.
Знаете ли вы? Для варенья выбирайте спелые, но упругие плотные плоды. Из сортов хорошо брать «венгерку» или «терновку» – эти сливы тугие и легко очищаются от косточек. Терновка к тому же очень сладкая, и варенье точно получится не кислым. Если же ваши сливы кажутся вам кисловатыми, то немного увеличьте количество сахара.

Видеорецепт

В видеорецепте понятно объяснены этапы варки. Показано, как лучше перемешивать сливовую заготовку, чтобы плоды оставались целыми.

Классические способы заготовки слив – это компот, сушка (чернослив) и варенье. Густое ароматное варенье зимой напомнит о теплых летних деньках, украсит семейные посиделки за чаем. Сегодняшний рецепт хорош тем, что половинки остаются плотными, не разваливаются, а сироп получается густым и желеобразным. Попробуйте этот способ заготовки и расскажите, как вы сохраняете свой урожай слив.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 16.07.2019
Adblock detector