Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, сито, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Галангал | 50 г |
Имбирь | 50 г |
Креветки | 300 г |
Кафирский лайм | 1 шт. |
Лайм | ½ шт. |
Грибы вешенки | 200 г |
Морковь | 50 г |
Лук фиолетовый | 25 г |
Пальмовый сахар | 0,5 ст. л. |
Перец чили | 5 г |
Паста том-ям | 2 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Рыбный соус | 10 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Помидоры черри | 5 шт. |
Кокосовое молоко | 3 ст. л. |
Кинза | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте бульон. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения.
- Корни галангала и имбиря промойте, нарежьте кусочками толщиной 2-3 мм и отправьте в кипящую воду.
- Очистите от панцирей 300 г сырых креветок. Панцири добавьте к будущему бульону.
- Из кафирского лайма снимите цедру и тоже добавьте в бульон.
- Проварите бульон в течение 30-40 минут.
- Процедите через сито, а жидкость верните в кастрюлю.
- Грибы вешенки нарежьте полосками около 5 мм, можно просто порвать их руками.
- Очистите от кожицы 50 г моркови и нарежьте ее кубиками примерно 1 см.
- Очистите от шелухи фиолетовую луковицу и нарежьте крупными кусками 25 г.
- Первыми в кастрюлю с процеженным бульоном добавьте нарезанные грибы и морковь. Доведите до кипения и проварите в течение 2-3 минут. В процессе приготовления супа и добавления остальных овощей суп должен слегка кипеть.
- Далее добавьте 0,5 ст. л. пальмового сахара и 5 г нарезанного перца чили.
- Туда же добавьте 2 ст. л. с верхом пасты том-ям.
- Когда паста растворится, влейте 6-10 ст. л. рыбного соуса и примерно 0,5 ч. л. соли.
- Выдавите сок из кафирского лайма и из ½ обычного лайма.
- В суп добавьте нарезанный фиолетовый лук, сок кафирского и обычного лаймов.
- Промойте 5 шт. помидоров черри, разрежьте пополам и добавьте к супу.
- Дальше добавьте 3 ст. л. кокосового молока и очищенные ранее креветки.
- Как только креветки приобретут розовый оттенок, снимайте суп с огня.
- Подавайте готовый том-ям со свежей, нарезанной кинзой.
Рекомендации по приготовлению
- Вместо воды можно взять куриный бульон.
- Тайцы готовят том-ям с лемонграссом. Если эта лимонная трава у вас имеется, добавьте ее в бульон.
- Грибы вешенки можно заменить шампиньонами.
- В случае с добавлением рыбного соуса, ориентируйтесь на свой вкус. Если вкуса рыбного соуса вам уже достаточно, а соли еще нет, посолите обычной солью.
- Вместо свежих можно использовать варенные креветки, в таком случае добавить их нужно в самом конце и тут же снять суп с огня.
Видеорецепт
Все процессы приготовления вы сможете увидеть. просмотрев пошаговый видеорецепт.