Top.Mail.Ru

Традиционный рецепт украинского борща на мясном бульоне из свинины и говядины

Классический рецепт настоящего украинского борща. Вы узнаете, как сварить сытный бульон из свинины и говядины, подготовить овощи и когда ввести свеклу, чтобы блюдо сохранило аппетитный цвет. Откроете секрет пикантного вкуса и оригинальной подачи украинского борща.

2 часа
90,2 ккал
8 порций
Средняя сложность
Традиционный рецепт украинского борща на мясном бульоне из свинины и говядины

Кухонная техника и утварь:

  • средняя кастрюля;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • деревянная лопатка;
  • шумовка;
  • ситечко;
  • ступка, духовка.

Ингредиенты

говядина (грудинка на кости) 300-400 г
свинина (ребра) 300 г
свекла 200 г
картофель 3-4 шт.
морковь 1 шт.
томатная паста 2 ст. л.
томаты 1-2 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
петрушка 0, 5 пучка
мука пшеничная 1 ст. л. (по желанию)
сало 30-50 г
сахар 1 ст. л.
чеснок 2-3 зубка
сладкий перец 1 шт.
молотый черный перец 1-2 щепотки
лавровый лист 1-2 шт.
уксус красный винный 1-2 ст. л.
сметана 30-50 г
аджика 100 г
капуста 300 г
растительное масло 150 г

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Поместите мясо говядины в кастрюлю, предварительно вымыв его под краном, залейте водой, отправьте на огонь и доведите до кипения.
    Сначала готовим бульон, ставим вариться говядину.
  2. Уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся на поверхности бульона пенку.
    После закипания убираем с бульона пену.
  3. Свинину тоже вымойте, поместите к говядине, добавьте лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, добавьте огонь до закипания, затем уменьшите и дайте бульону покипеть 2-2,5 часа. Держите кастрюлю открытой, время от времени снимайте шумовкой образовавшуюся пенку.
    Добавляем в бульон свиные ребрышки, а также перец горошком и лавровый лист.

Подготавливаем овощи

  1. Пока мясо варится, займитесь овощами. Смажьте руки растительным маслом, очистите свеклу. Мазать руки нужно для того, чтобы не окрасились от свеклы. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.
    Чистим свеклу и нарезаем тоненькой соломкой.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте туда немного масла, разогрейте, отправьте туда нарезанную свеклу, перемешайте, залейте ее горячим бульоном и положите столовую ложку томатной пасты. Некоторое время потушите свеклу на медленном огне, добавив щепотку-две сахара. Если нужно, добавьте еще бульон, чтобы свекла была им покрыта, доведите ее до готовности.
    Добавляем к свекле томатную пасту и немного бульона, чтобы она протушилась.
  3. А пока она тушится, вымойте клубни картофеля, очистите его, нарежьте кубиками средней величины.
    Нарезаем небольшими кусочками картошку.
  4. Также вымойте морковь, нарежьте тонкой соломкой.
    Тонкой соломкой нарезаем морковку.
  5. Капусту выбирайте твердую, ее следует нашинковать соломкой, как и морковь.
    Мелко шинкуем капусту.
  6. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите в сковороду с растительным маслом, пропассеруйте на огне.
    Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.
  7. Когда лук немного протушится, поместите к нему морковь, на медленном огне обжаривайте до готовности.
    Добавляем к луку морковку, протушиваем.
  8. Помидоры залейте кипятком, подержите некоторое время.
    Заливаем кипятком помидоры.
  9. Затем слейте воду и очистите с них кожицу. Летом можно использовать томаты, выращенные на даче или купленные у проверенных продавцов. В зимний период замените их собственноручно приготовленным томатным соком.
    После кипятка с помидоров легче снять кожицу.
  10. Чтобы зажарка стала насыщеннее, можно добавить 1-2 столовые ложки муки, но делайте это по желанию. Муку следует просеивать прямо над сковородой через ситечко.
    В зажарку просеиваем немного муки, перемешиваем.
  11. Очищенные томаты нарежьте мелкими кусочками, отправьте в сковороду с морковью и луком, добавьте соль, немного молотого черного перца. Держите на огне, помешивая, пока томаты станут мягкими, это около 5-7 минут.
    Добавляем в зажарку нарезанные кусочками помидоры, готовим еще несколько минут.

Собираем блюдо

  1. Теперь проверьте, готово ли мясо. Если оно отстает от кости, выньте.
    Из бульона достаем готовое мясо, процеживаем его.
  2. Процедите бульон, отправьте туда картофель, поставьте на огонь, пусть закипает.
    Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него картофель.
  3. В это время отделите мясо от кости, порежьте небольшими кусочками. Когда вода закипит, верните в кастрюлю, дайте покипеть 2-3 минуты.
    Мясо отделяем от косточек, режем при необходимости на кусочки и возвращаем в бульон.
  4. После этого отправьте нашинкованную капусту к мясу. Здесь можно добавить корень петрушки, целый болгарский перец, который необходимо перед отправкой проколоть в нескольких местах. Варите овощи 15-20 минут на маленьком огне.
    Добавляем в кастрюлю капусту, можно положить также корень сельдерея и болгарский перец для аромата.
  5. Когда картошка и капуста будут готовы, добавьте зажарку и варите еще 2-3 минуты.
    Добавляем в будущий борщ морковно-луковую зажарку.
  6. Нарежьте сало очень мелкими кусочками, поместите в ступку, добавьте чеснок и соль по вкусу.
    В ступку кладем измельченное кусочками сало, чеснок, соль.
  7. Хорошо разотрите. Можно по желанию добавить немного петрушки, укропа.
    Тщательно растираем сало с чесноком и солью.
  8. Эту смесь отправьте к овощам, дайте борщу покипеть еще минутку.
    Полученную из сала массу добавляем в борщ.
  9. Затем выньте из кастрюли болгарский перец и сельдерей, налейте 1-2 ложки винного уксуса, чтобы блюдо приобрело кисловатый вкус.
    Для придания блюду кислинки добавляем в него ложку винного уксуса.
  10. Теперь пришло время свекольной зажарки. Добавьте ее в кастрюлю, дайте минутку покипеть уже готовому борщу. После этого, исходя из своих предпочтений, можно добавить немного молотого горького перца, соль.
    Последней добавляем в борщ свеклу.
  11. Накройте кастрюлю крышкой, обязательно дайте борщу настояться 10-15 минут.
    Пробуем блюдо, при необходимости добавляем специи.
  12. Для подачи блюда можно сделать хлебную тарелку. Возьмите булку черного хлеба, срежьте верх, удалите мякиш, придавите вокруг рукой, чтобы получилась ровная поверхность.
    Для подачи можно сделать оригинальную хлебную тарелку из черного хлеба.
  13. Смажьте середину слегка взбитым белком, поставьте в духовку для высушивания на несколько минут. Затем выньте, можете наливать в такую посуду борщ и подавать на стол. При желании, добавьте ложку сметаны. Такое кулинарное изделие, насыщенное овощами, будет полезно всем, и может стать любимым первым блюдом для вашей семьи.
    Опробуйте такой интересный рецепт украинского борща и на своей кухне!

Видеорецепт

Видеоролик показывает весь процесс приготовления украинского борща. Ведущая сопровождает показ подробным рассказом.

Вы ознакомились со всеми секретами приготовления настоящего украинского борща. Это позволит вам порадовать близких не просто полезным, но и очень вкусным, питательным и к тому же красивым блюдом. Уважаемые читательницы, расскажите, какую полезную информацию смогли вы получить из статьи. Готовили такой борщ? Что изменяли или добавляли, как это отразилось на вкусовых качествах блюда? В комментариях делитесь и собственными хитростями в приготовлении такого кушанья.

Другие рецепты супов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector