Традиционный рецепт украинского борща на мясном бульоне из свинины и говядины

Классический рецепт настоящего украинского борща. Вы узнаете, как сварить сытный бульон из свинины и говядины, подготовить овощи и когда ввести свеклу, чтобы блюдо сохранило аппетитный цвет. Откроете секрет пикантного вкуса и оригинальной подачи украинского борща.

2 часа
90,2 ккал
8 порций
Средняя сложность
Готовим борщ Украинский: рецепт с пошаговыми фото и видео!

Кухонная техника и утварь:

  • средняя кастрюля;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • деревянная лопатка;
  • шумовка;
  • ситечко;
  • ступка, духовка.

Ингредиенты

говядина (грудинка на кости)300-400 г
свинина (ребра)300 г
свекла200 г
картофель3-4 шт.
морковь1 шт.
томатная паста2 ст. л.
томаты1-2 шт.
корень петрушки1 шт.
лук репчатый1 шт.
петрушка0, 5 пучка
мука пшеничная1 ст. л. (по желанию)
сало30-50 г
сахар1 ст. л.
чеснок2-3 зубка
сладкий перец1 шт.
молотый черный перец1-2 щепотки
лавровый лист1-2 шт.
уксус красный винный1-2 ст. л.
сметана30-50 г
аджика100 г
капуста300 г
растительное масло150 г

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Поместите мясо говядины в кастрюлю, предварительно вымыв его под краном, залейте водой, отправьте на огонь и доведите до кипения.
    Сначала готовим бульон, ставим вариться говядину.
  2. Уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся на поверхности бульона пенку.
    После закипания убираем с бульона пену.
  3. Свинину тоже вымойте, поместите к говядине, добавьте лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, добавьте огонь до закипания, затем уменьшите и дайте бульону покипеть 2-2,5 часа. Держите кастрюлю открытой, время от времени снимайте шумовкой образовавшуюся пенку.
    Добавляем в бульон свиные ребрышки, а также перец горошком и лавровый лист.

Подготавливаем овощи

  1. Пока мясо варится, займитесь овощами. Смажьте руки растительным маслом, очистите свеклу. Мазать руки нужно для того, чтобы не окрасились от свеклы. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.
    Чистим свеклу и нарезаем тоненькой соломкой.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте туда немного масла, разогрейте, отправьте туда нарезанную свеклу, перемешайте, залейте ее горячим бульоном и положите столовую ложку томатной пасты. Некоторое время потушите свеклу на медленном огне, добавив щепотку-две сахара. Если нужно, добавьте еще бульон, чтобы свекла была им покрыта, доведите ее до готовности.
    Добавляем к свекле томатную пасту и немного бульона, чтобы она протушилась.
  3. А пока она тушится, вымойте клубни картофеля, очистите его, нарежьте кубиками средней величины.
    Нарезаем небольшими кусочками картошку.
  4. Также вымойте морковь, нарежьте тонкой соломкой.
    Тонкой соломкой нарезаем морковку.
  5. Капусту выбирайте твердую, ее следует нашинковать соломкой, как и морковь.
    Мелко шинкуем капусту.
  6. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите в сковороду с растительным маслом, пропассеруйте на огне.
    Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.
  7. Когда лук немного протушится, поместите к нему морковь, на медленном огне обжаривайте до готовности.
    Добавляем к луку морковку, протушиваем.
  8. Помидоры залейте кипятком, подержите некоторое время.
    Заливаем кипятком помидоры.
  9. Затем слейте воду и очистите с них кожицу. Летом можно использовать томаты, выращенные на даче или купленные у проверенных продавцов. В зимний период замените их собственноручно приготовленным томатным соком.
    После кипятка с помидоров легче снять кожицу.
  10. Чтобы зажарка стала насыщеннее, можно добавить 1-2 столовые ложки муки, но делайте это по желанию. Муку следует просеивать прямо над сковородой через ситечко.
    В зажарку просеиваем немного муки, перемешиваем.
  11. Очищенные томаты нарежьте мелкими кусочками, отправьте в сковороду с морковью и луком, добавьте соль, немного молотого черного перца. Держите на огне, помешивая, пока томаты станут мягкими, это около 5-7 минут.
    Добавляем в зажарку нарезанные кусочками помидоры, готовим еще несколько минут.

Собираем блюдо

  1. Теперь проверьте, готово ли мясо. Если оно отстает от кости, выньте.
    Из бульона достаем готовое мясо, процеживаем его.
  2. Процедите бульон, отправьте туда картофель, поставьте на огонь, пусть закипает.
    Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него картофель.
  3. В это время отделите мясо от кости, порежьте небольшими кусочками. Когда вода закипит, верните в кастрюлю, дайте покипеть 2-3 минуты.
    Мясо отделяем от косточек, режем при необходимости на кусочки и возвращаем в бульон.
  4. После этого отправьте нашинкованную капусту к мясу. Здесь можно добавить корень петрушки, целый болгарский перец, который необходимо перед отправкой проколоть в нескольких местах. Варите овощи 15-20 минут на маленьком огне.
    Добавляем в кастрюлю капусту, можно положить также корень сельдерея и болгарский перец для аромата.
  5. Когда картошка и капуста будут готовы, добавьте зажарку и варите еще 2-3 минуты.
    Добавляем в будущий борщ морковно-луковую зажарку.
  6. Нарежьте сало очень мелкими кусочками, поместите в ступку, добавьте чеснок и соль по вкусу.
    В ступку кладем измельченное кусочками сало, чеснок, соль.
  7. Хорошо разотрите. Можно по желанию добавить немного петрушки, укропа.
    Тщательно растираем сало с чесноком и солью.
  8. Эту смесь отправьте к овощам, дайте борщу покипеть еще минутку.
    Полученную из сала массу добавляем в борщ.
  9. Затем выньте из кастрюли болгарский перец и сельдерей, налейте 1-2 ложки винного уксуса, чтобы блюдо приобрело кисловатый вкус.
    Для придания блюду кислинки добавляем в него ложку винного уксуса.
  10. Теперь пришло время свекольной зажарки. Добавьте ее в кастрюлю, дайте минутку покипеть уже готовому борщу. После этого, исходя из своих предпочтений, можно добавить немного молотого горького перца, соль.
    Последней добавляем в борщ свеклу.
  11. Накройте кастрюлю крышкой, обязательно дайте борщу настояться 10-15 минут.
    Пробуем блюдо, при необходимости добавляем специи.
  12. Для подачи блюда можно сделать хлебную тарелку. Возьмите булку черного хлеба, срежьте верх, удалите мякиш, придавите вокруг рукой, чтобы получилась ровная поверхность.
    Для подачи можно сделать оригинальную хлебную тарелку из черного хлеба.
  13. Смажьте середину слегка взбитым белком, поставьте в духовку для высушивания на несколько минут. Затем выньте, можете наливать в такую посуду борщ и подавать на стол. При желании, добавьте ложку сметаны. Такое кулинарное изделие, насыщенное овощами, будет полезно всем, и может стать любимым первым блюдом для вашей семьи.
    Опробуйте такой интересный рецепт украинского борща и на своей кухне!

Видеорецепт

Видеоролик показывает весь процесс приготовления украинского борща. Ведущая сопровождает показ подробным рассказом.

Вы ознакомились со всеми секретами приготовления настоящего украинского борща. Это позволит вам порадовать близких не просто полезным, но и очень вкусным, питательным и к тому же красивым блюдом. Уважаемые читательницы, расскажите, какую полезную информацию смогли вы получить из статьи. Готовили такой борщ? Что изменяли или добавляли, как это отразилось на вкусовых качествах блюда? В комментариях делитесь и собственными хитростями в приготовлении такого кушанья.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector