Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- мелкая терка или нож для снятия цедры;
- крупная терка;
- соковыжималка;
- ложка или лопатка;
- стеклянная емкость для хранения;
- плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
- Брусника – 300 г
- Сахар – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Ягоды брусники (вам понадобится примерно 300 г) тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю подходящего размера.
- Апельсин (1 шт.) тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи специального ножа или обычной мелкой терки. Добавляем к ягодам брусники 100 г сахара, натертую цедру с одного апельсина и 1/2 ч. л. корицы (корицы можно добавить больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
- Яблоко хорошенько моем и очищаем от сердцевины и косточек (кожуру при этом можно не снимать). Натираем очищенное яблоко на крупной терке. Добавляем измельченное яблоко в кастрюлю с брусникой и прочими ингредиентами.
- При помощи соковыжималки выдавливаем сок с одной из половин апельсина.
- Выжатый сок также добавляем в кастрюлю с ягодами.
- Очень хорошо перемешиваем все содержимое кастрюли при помощи ложки или лопатки.
- Ставим кастрюлю с ягодами на плиту и включаем огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и держим ягоды на плите еще ровно 5 минут (не более). Через указанный промежуток времени выключаем огонь и даем варенью остыть.
- Затем помещаем его в стеклянную тару и храним в холодильнике, плотно закрыв капроновой крышкой.
Подавать такое варенье из брусники, яблок и цедры апельсина можно к сырникам, оладьям, тостам, сдобным булочкам и т. д. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, для варки киселя или добавлять в молочные каши. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такое необычное, но очень полезное варенье, можно в данном видео.