Кухонная техника и утварь
- блендер;
- стакан блендера;
- сито;
- столовая ложка;
- блюдо для подачи изделия;
- разделочная доска;
- пакет;
- молоток для мяса.
Ингредиенты
- Нут вареный - 300 г
- Оливковое масло - 30-40 мл
- Кунжутное масло - 20 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 2 щепотки
- Зира - 2-3 щепотки
Пошаговое приготовление
- Открываем баночку турецкого вареного гороха нут (емкость 300 граммов) и процеживаем его через сито. Сам нут помещаем в стакан для блендера. Добавляем туда немного маринада, в котором горох был закупорен. Нам нужна некоторая влага, чтобы измельчить горох в блендере.
- Солим нут двумя щепотками соли прямо в стакане.
- Сюда же, в стакан с нутом, добавляем 30-40 мл оливкового масла, а затем 20 мл кунжутного масла. Если у вас найдется кунжутная паста, то вместо кунжутного масла можно использовать чайную ложку с горкой такой пасты.
- Очищаем от кожуры один большой зубчик чеснока, моем, измельчаем ножом на разделочной доске и помещаем в стакан с нутом.
- Затем берем немного свежей зиры, помещаем ее в пакет, отбиваем молотком для мяса. Измельченную зиру в количестве 2-3 щепоток добавляем в стакан к остальным ингредиентам.
- Включаем блендер и измельчаем компоненты в стакане до однородной пастообразной массы. Хумус готов к подаче на стол.
Полезные советы
- Можно отварить свежую свеклу в мундире, очистить ее, нарезать небольшими кусочками, добавить в хумус. Блюдо приобретет красивый розовый цвет и чуть уловимый вкус свеклы.
- Кушают хумус с лепешкой. Сторонники правильного питания советуют употреблять изделие с хлебцами, мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.
- В состав такого кулинарного изделия входят растительные полезные жиры, а сам нут – ценный белок, поэтому блюдо рекомендуют включать в рацион питания спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Варианты подачи
- При подаче хумуса на стол его помещают на тарелку в виде большой лепешки, которая имеет углубление в середине. Сюда можно налить немного оливкового масла. Сверху разложить 10-12 горошин сырого, но замоченного заранее нута.
- Также перед подачей на стол можно посыпать хумус паприкой, кинзой, орехами.
- Очень вкусным будет блюдо, если кушать его с кукурузными чипсами.
- Неплохо добавить в изделие из нута семена льна.
- Также можно кушать хумус со свежими овощами. Для этого овощи нарезают небольшими кусочками, добавляют непосредственно в сам хумус. Это может быть морковь, огурцы, помидоры. Такая еда намного легче усваивается.
Видео
Из материалов этого ролика вы получите интересную информацию о полезных качествах блюда из нута. Увидите, как можно в домашних условиях приготовить хумус. Получите ряд полезных советов по подаче блюда на стол.