Кухонная техника и утварь:
- прямоугольный лоток из нержавейки;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажное полотенце;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
скумбрия среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | 60 г |
гранулированный сахар | 40 г |
лавровый лист | 3-4 шт. |
душистый перец | 5-6 горошин |
черный перец | 5-6 горошин |
гвоздика | 5-6 бутонов |
бутилированная вода без газа | 1 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Хорошенько моем скумбрии среднего размера в количестве трех штук холодной водой из-под крана.
- Отрезаем плавники, голову, хвост, а затем аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав тонкий разрез по всему брюху.
- Снова промываем рыбу проточной водой, после чего насухо обтираем ее бумажными полотенцами.
Приготовим рассол
- В небольшую кастрюлю заливаем 1 литр бутилированной воды без газа.
- Доводим жидкость до кипения, а затем отправляем в нее 60 г соли, 40 г сахара, 3-4 лавровых листа, по 5-6 горошин душистого и черного перца, а также 5-6 бутонов гвоздики.
- После повторного закипания убавляем огонь до слабого и кипятим рассол в течение 3-5 минут, периодически его размешивая. Обязательно проверяем, растворились ли сахар и соль, если нет – кипятим рассол до полного их растворения. Снимаем раствор с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
Засолка скумбрии
- Подготовленную скумбрию выкладываем в прямоугольный лоток из нержавеющей стали. Допускается использование пластикового контейнера или стеклянной емкости.
- Заливаем рыбу остывшим до комнатной температуры рассолом вместе с пряностями. Обратите внимание, чтобы жидкость покрывала скумбрию полностью. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, иначе скумбрия сварится и все усилия будут потрачены зря.
- Герметично закрываем контейнер пищевой пленкой или крышкой.
- Отправляем лоток со скумбрией в холодильник ровно на двое суток. В течение этого времени слегка встряхиваем контейнер по 1-2 раза в сутки.
Видеорецепт
Просмотрев представленный видеоматериал, вы познакомитесь с простым и быстрым рецептом засолки скумбрии. На ролике опытный повар демонстрирует весь процесс готовки от А до Я, а также дает много полезной и интересной информации, которая поможет избежать неисправимых ошибок.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба в маринаде в мультиварке
Маринованная скумбрия
Жареная скумбрия
Рулет из скумбрии с желатином